Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Электронные деньги в стране третьего мира

Стремительное развитие электронной коммерции и технологий сыграли свою роль в проникновении электронных денег в украинскую экономику. Сегодня многие интернет-магазины и другие субъекты хозяйствования, которые так или иначе связаны с технологиями и коммуникациями, кроме наличного и безналичного расчетов принимают оплату за товары и услуги в электронных деньгах.

 

Скетч: Украина, кризис-2016

Остап в свободное от работы время изготовляет, допустим, авторские статуэтки и продает их на OLX, чтобы хоть как-то прокормить трех замечательных детей. Если бы у него была возможность торговать через eBay, он бы получал от расточительных американцев суммы в долларах, поэтому мог бы завести еще двоих детей, на чем так настаивает его жена Елена.

"На самом деле у Остапа есть возможность торговать через eBay", – скажете вы. "Но при этом он не может получить средства на свой PayPal счет в Украине, поэтому открывает его в Польше, Литве или Чехии", – скажу я. В отличие от Елены, его даже не пугает, что такой счет могут заблокировать, когда узнают, что товары отправляются из Украины. Ему просто хочется получать доллары и расширять семью.

Эта печальная история из реальной жизни может иметь happy end, если Украина начнет воспринимать электронные деньги так, как это делает большинство стран современного мира. А пока…

Природа электронных денег

В повседневную жизнь украинцев электронные деньги вошли относительно недавно (в США этому рынку уже лет двадцать). Тем не менее, стремительное развитие электронной коммерции и технологий сыграли свою роль в проникновении электронных денег в украинскую экономику. Сегодня многие интернет-магазины и другие субъекты хозяйствования, которые так или иначе связаны с технологиями и коммуникациями, кроме наличного и безналичного расчетов принимают оплату за товары и услуги в электронных деньгах.

Украинские реалии в сфере обращения и учета электронных денег тяжело назвать сбалансированными. С одной стороны, один из основных нормативных актов в этой сфере – Положение об электронных деньгах в Украине, утвержденное постановлением Национального банка Украины от 04.11.2010 № 481, – в целом содержит наиболее прогрессивные нормы Директивы ЕС об электронных деньгах (2009/110/ЕС). С другой стороны, на практике эти нормы не реализуются.

Электронные деньги, как минимум, определены у нас на уровне закона ("О платежных системах и переводе средств в Украине"). Это "единицы стоимости", которые:

1) хранятся на электронном устройстве;

2) принимаются в качестве средства платежа другими лицами, нежели лицо, выпускающее их;

3) и являются денежным обязательством этого лица, которое выполняется в наличной или безналичной форме.

Из определения выводим несколько основных признаков электронных денег: они должны быть мерой и эквивалентом стоимости, средством обращения/платежей/накопления и при этом существовать в электронной форме с привязкой к обычным деньгам. Как видим, единственное отличие электронных денег от обычных – это электронная форма.

Поэтому электронные деньги – это виртуальный заменитель традиционных банкнот и монет, хранящийся на электронном носителе пользователя. Получается, в них нет ничего особого, это не новый вид денег. Вся "электронность" сводится к способу хранения информации об этих деньгах и об их использовании. Вместе с тем, учитывая форму своего существования, электронные деньги не имеют собственной внутренней стоимости (или себестоимости), поскольку являются лишь цифровой записью на носителе или в программном обеспечении пользователя.

Не все то золото, что блестит

Не все электронные деньги, как мы их понимаем в повседневной жизни, на самом деле являются таковыми с точки зрения законодательства. Ярким альтернативным примером может послужить модель работы чуть ли не самого старого игрока на украинском рынке – компании WebMoney. В правилах пользования сервисом "средства" именуются "титульными знаками", являющимися на самом деле правом требования, которое гарант переуступает пользователю на основании гражданско-правового договора за плату. Иными словами, происходит замена кредитора в обязательстве в понимании статьи 512 Гражданского кодекса Украины.

Гарантом в этих правоотношениях выступает обычное общество с ограниченной ответственностью, заключающее договор уступки права требования с пользователем (физическим лицом или субъектом хозяйствования). С точки зрения учета первичным бухгалтерским документом, подтверждающим осуществление подобной операции, может быть соответствующий акт к основному договору, который бы удостоверил осуществление уступки права требования сторон. Кроме того, согласно статье 196 Налогового кодекса Украины операции по торговле долговыми обязательствами за денежные средства не облагаются НДС.

Также от электронных денег необходимо отличать так называемые криптовалюты. О Bitcoin, к примеру, знают даже школьники. В отличие от электронных денег, которые обязательно должны иметь привязку к определенной национальной валюте и эмитенту, "эмиссия" Bitcoin полностью децентрализована и базируется на сложных криптографических расчетах, произведенных на вычислительном оборудовании пользователей Интернет. По своей сути Bitcoin является математическим алгоритмом, а его стоимость определяется соотношением спроса и предложения на интернет-биржах, то есть доверием пользователей.

Никакого законодательного регулирования криптовалют в Украине не существует. НБУ в письме от 08.12.2014 № 29-208/72889 старался дать определение, что же такое Bitcoin, назвав его денежным суррогатом, и предостерег от повседневного использования. Вместе с тем Bitcoin не содержится в перечне объектов, выведенных из гражданского оборота, а это означает, что его использование в качестве накопления, обмена и расчетов между физическими лицами и субъектами хозяйствования возможно. В сложившейся ситуации единственным однозначным выводом относительно криптовалют может быть лишь то, что к учету криптповалют аналогия с электронными деньгами не применяется.

Электронные деньги: быть или не быть?

Дальше рассмотрим, как компании начали использовать электронные деньги в своей хозяйственной деятельности в суровых украинских реалиях, а вы решайте, следует ли это делать вообще.

Компания может выступать как в роли торговца, получая электронные деньги за товары и услуги, так и в роли пользователя, оплачивая ими свои покупки. Но вся странность в том, что для этого компания вынуждена открывать в банке два электронных счета (кошелька), связанных разве что тем, что оба будут принадлежать одному субъекту.

На кошелек торговца можно получать любую сумму без ограничений. Но согласно требованиям НБУ торговцы могут использовать электронные деньги исключительно для обмена на средства, существующие в безналичной форме (или же вернуть электронные деньги назад, если пользователь отказался от товара на основании Закона "О защите прав потребителей"). Имеем то, что имеем: торговец не может использовать честно заработанные им электронные деньги для оплаты товаров.

В качестве пользователя компания сначала должна получить электронные деньги в обмен на безналичные, зачислив их на свой кошелек (пользователя, а не торговца). Только после этого она сможет оплатить товары, необходимые для ее хозяйственной деятельности, электронными деньгами с кошелька пользователя, годовой оборот средств на котором, кстати, не может превышать сумму 62000 грн.

Кроме странного разделения на торговца и пользователя в одном лице с разными кошельками, рынок электронных денег в Украине сталкивается с рядом других (в большинстве своем юридических) проблем.

Ад регистрации. Украина встретила PayPal, а с ней и другие международные платежные системы, совсем не так, как украинцы обычно встречают гостей. Если коротко, то мы единственная страна в мире, которая попросила PayPal зарегистрироваться в Украине на уровне с национальными платежными системами (то есть подать кучу ненужной документации, простояв месяцы в очередях). Кстати, среди национальных платежных систем все круги ада регистрации получилось пройти всего нескольким компаниям. Создается впечатление, что это мы нужны международным платежным системам, а не они нам и нашей хилой экономике.

Финансовый кризис. Не идет на пользу рынка электронных денег и нестабильность банковского сектора, ведь согласно требованиям, установленным НБУ, эмитентом электронных денег может быть только банк. По состоянию на 01.01.2016, по данным НБУ, самой большой системой электронных денег в Украине была MoneXy с 12379000 грн в обороте. Эмитентом был ПАТ "Фидобанк" (ликвидирован в мае этого года). Соответственно, работа системы MoneXy временно приостановлена.

Упрощенцы. Развитие системы электронных денег в Украине также сдерживается запретом принимать их субъектами на упрощенной системе налогообложения. Пункт 291.6 Налогового кодекса Украины прямо устанавливает, что расчеты между такими лицами возможны исключительно в денежной форме, то есть наличной или безналичной. Таким образом, рынок электронных денег остается закрытым для значительной части физических – лиц предпринимателей, которые в большинстве своем являются плательщиками единого налога.

Как видим, предприятия могут использовать электронные деньги в Украине в качестве торговцев и в качестве пользователей. Однако пока это не очень удобно ввиду несовершенства законодательства, регулирующего обращение и учет электронных денег. Оно тормозит развитие рынка электронных платежей и электронной коммерции в целом.

Правда, в последнее время НБУ расшевелился в положительную сторону, поэтому в ближайшем будущем и в реформировании финансового сектора следует ожидать эффективных изменений. Прежде всего благодаря имплементации стратегии cashless economy и предоставлению небанковским учреждениям права эмитировать электронные деньги. А там, гляди, и Остап с Еленой будут в состоянии воспитать пятерых своих детей без нарушений законодательства.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО