Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№01
Январь 2020
От редактора:
Уважаемый читатель, приветствуем на страницах первого в 2020 году выпуска издания!
Тема номера посвящена МСФО-таксономии, ведь начиная с отчетности за 2019 год около 5000 украинских предприятий должны представлять на ее основе международную финансовую отчетность в едином электронном формате XBRL...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
МСФО для МСП: обновление
Кабмин обновил перечень организационно-правовых форм "контролируемых" нерезидентов

постановление Кабмина "О внесении изменений в приложение к постановлению Кабинета Министров Украины от 4 июля 2017 г. № 480" от 24.12.2019 г. № 1100 

Налоговая Конвенция с Кипром с 2020 года работает по-новому

Украина и Кипр завершили все процедуры (письмо МИД № 72/14-612/1-3120 от 05.12.19), необходимые для вступления в силу Протокола о внесении изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения (СоИДН) между Украиной и Кипром.

Налоговая революция: Украина вводит анты-BEPS

16 января 2020 г. Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве" (законопроект № 1209-1; далее – Закон), который во многом устанавливает в Украине новые правила игры и изменяет существующие подходы к налогообложению.

Читать всю статью...
Тема номера
Отчетность в едином электронном формате XBRL впервые будет представляться за 2020 год

Начиная с отчетности за 2019 год около 5000 украинских предприятий должны представлять международную финансовую отчетность на основании таксономии в едином электронном формате XBRL.

Как подготовиться к переходу на XBRL

XBRL (eXtensible Business Reporting Language) – это открытый стандарт обмена деловой информацией, являющийся общепризнанным стандартом для представления финансовой отчетности по МСФО и GAAP США в электронном виде. Это наилучшая практика обмена деловой информацией. XBRL помогает упростить как работу бухгалтеров, так и работу регуляторов, и улучшает привлекательность отчетности для инвесторов.

Читать всю статью...
Прикладная аналитика
Размер имеет значение: обнародование отчетности-2019

Размер предприятия влияет на обязанность обнародования финансовой отчетности за 2019 год вместе с аудиторским заключением.

Читать всю статью...
Результат аудита финансовой отчетности подать в налоговую – законодательная инициатива

Предприятия, для которых аудит является обязательным, могут обязать представлять аудиторский отчет в случае отчетности по налогу на прибыль предприятий.

Читать всю статью...
Налог на доходы нерезидентов: нетипичные ситуации

Тема налога на доходы нерезидентов или, как его называют в бухгалтерской среде, "налог на репатриацию" не нова. Много экспертов написали не одну статью и консультацию относительно содержания и уплаты налога на доходы нерезидентов в случае выплаты дивидендов, роялти или оплаты за услуги.

Финансовый мониторинг и комплаенс в 2019 году: изменения и последствия для бизнеса

На протяжении последних лет в Украине активно внедряется система финансового мониторинга, построенная на международных положениях относительно противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. И 2019 год не стал исключением касательно имплементации в Украине международных требований в данной сфере.

Налоговая оптимизация. Международное налоговое планирование

Главной целью создания любого предприятия или ФЛП является получение доходов. В то же время государство возлагает на субъектов хозяйствования обязанность уплачивать налоги, которые фактически уменьшают их чистую прибыль. Нестабильность и несовершенство законодательства, усиление налогового давления вынуждают собственников бизнеса искать разнообразные способы уменьшения объемов отчислений. Тем более, что они имеют право на применение в своей деятельности методов, направленных на минимизацию объемов отчислений в бюджет. Легально экономить средства на уплате налогов предпринимателям и юридическим лицам помогают налоговая оптимизация и планирование.

ЕС вводит очередную серию мер в рамках BEPS

Сосредоточим свое внимание на Директиве ЕС о предупреждении избежания налогообложения – Anti-Tax Avoidance Directive (ATAD I и ATAD II), являющейся частью общемасштабного пакета мер по противодействию избежанию от уплаты налогов, принятого Европейским Союзом (далее – ЕС) в ответ на план действий ОЭСР в рамках проекта противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (т. н. BEPS).

Финансовые риски в МСФО-отчетности: правила идентификации и управления

2019 год подходит к концу, а значит самое время подводить его итоги, которые для предприятий преимущественно ассоциируются с составлением и представлением годовой финансовой отчетности. Важным и информационно насыщенным элементом отчетности по МСФО являются примечания. В свою очередь, их непременным атрибутом должна быть информация о том, с какими финансовыми рисками имело дело предприятие и каким образом минимизировало их влияние. Подробнее о типах финансовых рисков и инструментах управления ими – далее.

Перспективы развития мировой экономики на 2020 год: мнения и выводы

Недавно, 31 декабря 2019 года, мы закрывали и год, и очередное десятилетие. 2010-е оказались более зажиточными, чем кто-либо мог предположить, учитывая, что "шрамы" глобального финансового кризиса еще ощущались в течение десяти последних лет. Мировая экономика начинает новое десятилетие на значительно более сильных позициях, чем в прошлом десятилетии.

Зачем нужен договор предварительного ценообразования и как им пользоваться

Договор о предварительном согласовании ценообразования позволяет уменьшить давление со стороны фискальной службы относительно трансфертного ценообразования. Вместе с тем есть нюансы: не все могут заключать такие договоры, к тому же он не спасет от всех недоразумений, которые могут возникнуть с налоговой.

Международные налоговые новации – 2020

Налоговые системы стран мира отличаются большим разнообразием. Среди них выделяются как хорошо выполняющие возложенные на них функции, так и явные аутсайдеры. Например, те налоговые системы, которые действуют сейчас в бывших республиках СССР (России, Украине, Белоруссии) и подводят итоги двадцатилетнего естественного эксперимента относительно рыночной трансформации плановой экономики, – это далеко не лучшие варианты. Для того чтобы выявить причины такой ситуации и найти новые решения теперь уже хронических налоговых проблем, нужно выйти за пределы традиционной налоговой методологии и постоянно мониторить ежегодные изменения в международной налоговой системе. Ввиду этого важно, входя в новый бюджетно-налоговый год, проанализировать международные налоговые новации, появившиеся в начале 2020 года.

Читать всю статью...
Особое мнение
Топ-10 ожиданий по вопросам корпоративного управления бизнесом в 2020 году

2020-й обещает быть годом введения еще больших изменений по вопросам корпоративного управления, особенно для акционерных обществ. Хотя ООО тоже могут получить нечто совершенно новое и невероятное!

Тест деловой цели в судебной практике

Младший партнер Legal House Дмитрий Кулик проанализировал некоторые особенности Конвенции MLI

Читать всю статью...
Внутренний аудит в эпоху новейших технологий: как подготовиться к новым реалиям профессии

В соответствии со своей функцией внутренние аудиторы являются высококвалифицированными экспертами в области управления рисками. Это означает, что они должны обладать знаниями и быть готовыми к оценке любых новых вызовов, с которыми сталкивается организация. Для этого им необходимо очень быстро адаптироваться ко всем новейшим технологиям, которые начинает внедрять их организация. Об особенностях внутреннего аудита в компаниях, где используют облачные сервисы, искусственный интеллект и блокчейн, – далее.

Кругозор
Менеджмент 3.0 – новейшая практика управления, к которой следует присмотреться аудиторским фирмам

Управление бизнесом – дело не из простых. Руководить аудиторской фирмой сегодня сложно, ведь конкуренция с каждым годом становится все более жесткой. Таким образом, вопросам управления необходимо уделять надлежащее внимание, мастерски объединяя традиционные управленческие практики с новейшими. Одной из таких является "менеджмент 3.0". Поговорим подробнее, что представляет собой эта инновационная практика управления и чем она может быть полезна аудиторской фирме.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua