Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№12
Декабрь 2019
От редактора:
Добрый день, дорогие друзья!
В этом предпраздничном номере мы традиционно поделимся с вами самой важной и полезной информацией из области МСФО и смежных отраслей. В частности, узнаем:
– как будут сохранять полезность стандартов МСФО в следующем году;
– что нового решили по МСФО 17;
– что...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Национальный банк снизил учетную ставку до 13,5 %
Нацбанк вдвое увеличил лимит для инвестиций украинцев за границу
Что нового решили по МСФО 17

Это уже не первый подкаст, целиком и полностью посвященный предложенным в июне ограниченным изменениям к МСФО 17 "Договоры страхования".

Читать всю статью...
Кабмин желает избежания двойного налогообложения с "азиатским тигром"

Положения протокола полностью отвечают требованиям Модельной конвенции Организации экономического сотрудничества и развития.

Тема номера
Переход на МСФО: налоговые риски

При переходе на МСФО вполне возможно возникновение вопроса согласования налоговых и учетных аспектов. Конечно, предприятию следует сосредоточить внимание в первую очередь на составлении финансовой отчетности, которая будет соответствовать всем требованиям МСФО. Однако важно и учесть последствия изменений, возникших в результате трансформации, с налоговой точки зрения. В частности, некоторые объекты могут иметь минимальное влияние на возникновение налоговых разниц, а другие (например, основные средства) – весьма существенное.

Переход на МСФО: доработка информационных систем и начало учета

Цель перехода на МСФО – это не только составленный пакет отчетности согласно требованиям международных стандартов, но и ведение полноценного МСФО-учета. Соответственно доработанные под МСФО и готовые к работе информационные системы, возможность отражения всех операций согласовано с требованиями МСФО – лишь наличие всех этих элементов является свидетельством завершающего этапа перехода на МСФО.

Переход на МСФО: этапы трансформации и выявление ключевых различий

При переходе на МСФО после анализа финансовой отчетности, составленной по национальным требованиям, наступает этап непосредственного внесения корректировок, требующихся для подготовки полного пакета финансовой отчетности предприятия, который будет отвечать МСФО. В общем случае данный процесс носит название "трансформации финансовой отчетности". При этом сложность и количество трансформационных процедур зависят от объема расхождений между исходными и ожидаемыми данными.

Переход на МСФО: предварительные оценки

В Украине процесс гармонизации учетных требований с МСФО в последнее время касается в основном тех предприятий, которые представляют общественный интерес. Если предприятие сталкивается с необходимостью перехода на МСФО впервые, важным является решение ключевых вопросов: с чего и когда начать, а также на каких моментах стоит акцентировать внимание при переходе. В этом аспекте целесообразно провести предварительные оценки, сосредоточенные на текущем состоянии бухгалтерского учета и анализе действующей учетной политики, с целью дальнейшего их согласования с оценками согласно МСФО.

Переход на МСФО: подготовительная работа

После проведения предварительных оценок начинается подготовительная работа по переходу на учет и отчетность по МСФО. Как результат – предприятие должно получить учетную политику, соответствующую МСФО, понимание процесса перехода с позиции автоматизации учетных операций, подготовленный кадровый состав, а также разработанные шаблоны для дальнейшего составления и представления отчетности. Итак, далее подробнее об особенностях этих процессов.

Прикладная аналитика
Тренды программ налогового резидентства и паспортных программ

Ввиду ожидаемых украинских законодательных изменений 2020 – 2021 гг. вопросы иммиграции – как "налоговой", так и практической – становятся все актуальнее для граждан и резидентов Украины.

В преддверии окончания отчетного налогового 2019 года считаем полезным резюмировать, какие важные изменения за последнее время произошли в программах юрисдикций, эффективных для личного налогового планирования, и какие изменения возможны в новом, 2020 году.

Обмен информацией в рамках трансграничных банковских депозитов

Начиная еще с 2009 года в ответ на широкую международную обеспокоенность касательно уклонения от уплаты налогов G20 заявила, что "эра банковской тайны закончилась". С тех пор во всем мире наблюдается резкое расширение границ налоговой прозрачности в проекции международной системы автоматического обмена налоговой и финансовой информацией по стандарту CRS (Common Reporting Standard), который используется в Системе автоматического обмена финансовой информацией (Standard on Automatic Exchange of Information – AEOI). Наряду с AEOI существует также Система обмена информацией по запросу (Standard of Exchange of Information on Request – EOIR). На сегодняшний день свыше 150 юрисдикций взяли на себя обязательства внедрять EOIR, а 130 юрисдикций участвуют в выполнении положений Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам (Mutual Administrative Assistance in Tax Matters – MAC), которая обеспечивает международно-правовую базу для всех типов обмена и к которой ежегодно присоединяется все больше и больше стран. Кроме того, в настоящее время свыше 100 юрисдикций взяли на себя обязательства автоматически обмениваться информацией, касающейся офшорных счетов, и более 90 уже начали данный обмен. Эти новые инициативы ознаменовали постепенную востребованность в глобальной приверженности прозрачности в налогообложении.

Читать всю статью...
Применение договоров об избежании двойного налогообложения
Операции с давальческим сырьем между резидентами: что важно знать переработчику и заказчику

В предыдущей статье мы разобрали нюансы оформления и учета давальческих операций в сфере ВЭД, а именно: когда заказчиком является нерезидент, а переработчиком сырья – резидент. Теперь выясним особенности осуществления таких операций между резидентами Украины, а также рассмотрим примеры отражения их в учете заказчика и переработчика.

Контролируемые иностранные компании: продолжаем критический анализ законопроекта 1210

03 декабря 2019 г. в первом чтении был принят законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве от 30.08.2019 г. № 1210 (далее – Законопроект 1210). Хотя анализ будущих правил налогообложения КИК мы начинали с законопроекта 1210-1 как более вероятного для принятия. Впрочем, в части КИК разница несущественная и принципиально ничего не меняет. Потому давайте вернемся к Законопроекту 1210.

Читать всю статью...
ТЦО-штрафы, или Когда даже использование международных баз не спасает от санкций

Обзор европейских судебных решений в части ТЦО. Часть 1. Роялти.

Transfer pricing is not art, it's not science … it's magic.

Читать всю статью...
Практика: эксперты отвечают
Оборудование получили в операционную аренду: учет по МСФО 16

Предприятие – плательщик НДС, составляющее финансовую отчетность по МСФО, 02.12.2019 получило в операционную аренду от другого ООО-резидента промышленное оборудование (линию для производства комбикорма) на 24 месяца без возможности выкупа.

Месячная арендная плата составляет 36 тыс. грн, в т.ч. НДС – 6 тыс. грн, будет уплачиваться в конце каждого месяца (на основании представленного акта).

Согласно условиям договора еще до получения оборудования арендатор уплатил авансом арендную плату за последний месяц пользования оборудованием (36 тыс. грн, в т.ч. НДС – 6 тыс. грн). С целью обложения НДС договор классифицирован как оперативный лизинг (аренда). Оборудование используется в налогооблагаемых операциях хозяйственной деятельности (производство и продажа комбикорма).

Объясните, как в данном случае правильно признать актив по праву пользования и арендное обязательство в бухгалтерском учете в соответствии с МСФО 16 "Аренда"?

Особое мнение
Как сохранить полезность стандартов МСФО в следующем году и в дальнейшем

Вице-председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) Сью Ллойд (Sue Lloyd) была приглашена на ежегодную американскую конференцию по последним достижениям в работе регулирующих органов США – Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB). Начинается новое десятилетие – каким оно будет для МСФО?

Читать всю статью...
Изменения в сфере финансового мониторинга

6 декабря Верховная Рада приняла в целом законопроект "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" от 25.09.2019 г. № 2179.

Кругозор
Что такое Соглашение FATCA и зачем оно Украине?

Благодаря технологиям мир становится более прозрачным. Настолько прозрачным, что скоро скрыть какую-либо информацию будет вообще невозможно. Прежде всего, разумеется, это касается одной из самых болезненных тем – налогообложения. С этой целью вводятся соглашения межгосударственного обмена налоговыми данными. Соединенные Штаты стали первыми, кто заставил международное сообщество согласиться с этим.

Читать всю статью...
Развитие бренда работодателя аудиторских фирм: действенные советы для эффективного бизнеса

Текучесть кадров в аудиторских фирмах заставляет их владельцев искать новые пути привлечения квалифицированного персонала и удержания специалистов с опытом, а также способы "выращивания" собственных экспертов.

Впрочем, при нынешних условиях конкурентной борьбы с каждым годом становится все труднее выигрывать в этом противостоянии. Поэтому в последнее время руководители аудиторских компаний акцентируют внимание на развитии бренда работодателя и считают его стратегическим направлением развития.

Почему это так важно для аудиторских фирм и какие возможны пути достижения успеха в этом деле – дальше.

Профессиональное развитие
МВА – важный атрибут современного менеджера

МВА (Master of Business Administration, т. е. магистр делового администрирования) – это сертификация, подтверждающая уровень профессионализма в области управления бизнесом.

МВА в сфере финансов

Финансы – одна из самых распространенных специализаций MBA, которая предлагается бизнес-школами по всему миру. Популярность МВА в области финансов объясняется тем, что даже в период финансовых спадов предприятиям нужны финансовые эксперты высшего класса. Обладая необходимыми теоретическими и практическими навыками, выпускники курсов могут всегда рассчитывать на высокую зарплату. Специалист в сфере финансов с дипломом МВА будет всегда высоко востребован на рынке труда.

Читать всю статью...
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua