Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№11
Ноябрь 2019
От редактора:
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Рады очередной встрече с вами на страницах издания Вестник МСФО (в Украине).
Сегодня в номере:
– критический анализ законодательных инициатив относительно КИК;
– обновление "черного" и "серого" списков офшоров ЕС;
– что нового решили разработчики МСФО...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Обновление "черного" и "серого" списков офшоров ЕС

Последняя популярная для применения в бизнес-моделях классическая офшорная юрисдикция исключена из "черного" списка ЕС. 08 ноября Совет ЕС сообщил об исключении Белиза из списка стран, не обеспечивающих сотрудничества в сфере налогообложения.

Фемида раскрыла налоговикам глаза: МСФО-амортизацию начисляют, даже когда ОС на "отдыхе"

решение Донецкого окружного административного суда от 04.11.2019 г. № 200/11764/19-а  

Обновление "черного" и "серого" списков офшоров ЕС: октябрьское обновление
Позиция ВС по процедуре подтверждения статуса нерезидента у физлица в Украине

Последняя мировая бизнес-практика и ОЭСР в своих рекомендациях напрямую подтверждают, что единственным рабочим решением для минимизации рисков автоматического обмена информацией и правил контролируемых иностранных компаний является смена налогового резидентства на наиболее выгодное.

Как изменятся схемы с Кипром после ратификации Протокола к СОИДН

Кипр является одной из наиболее популярных (если не самой популярной) стран, которую используют резиденты Украины в своих бизнес-моделях. Не в последнюю очередь благодаря выгодному Соглашению об избежании двойного налогообложения (далее – СОИДН), подписанному между Кипром и Украиной 08.11.2012 и ратифицированному 04.07.2013.

Что нового решили разработчики МСФО в октябре
Кипрские и британские доходы будут облагаться налогами по-новому

Правительством были ратифицированы протоколы об устранении двойного налогообложения с тремя странами.

Читать всю статью...
Тема номера
Практика составления учетной политики согласно МСФО в IT-индустрии: дебиторская и кредиторская задолженности

Данная статья посвящена дебиторской и кредиторской задолженностям, которые регулирует МСФО (IFRS) 9.

Практика составления учетной политики согласно МСФО в IT-индустрии: аренда, курсовые разницы, долгосрочные активы и прочее

В данной статье мы рассмотрим не менее важные объекты учета, такие как аренда, курсовые разницы, долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и раскрытие информации о связанных сторонах.

Практика составления учетной политики согласно МСФО в IT-индустрии: основные средства и нематериальные активы

Большинство IT-компаний переходят на международные стандарты. При этом для таких компаний остается актуальным вопрос правильного отражения в учетной политике основных средств и нематериальных активов в соответствии с МСФО.

Практика составления учетной политики согласно МСФО в IT-индустрии: доходы и расходы

В предыдущей статье мы рассмотрели основные требования к отражению в учетной политике основных средств и нематериальных активов согласно МСФО для IT-компаний. В настоящем материале мы рассмотрим, как прописать в учетной политике доходы и расходы.

Бухгалтерские алгоритмы
Нюансы учета запасов по чистой стоимости реализации: практический аспект

Обязательной составляющей оборотных активов являются запасы. Их учет, на первый взгляд, кажется несложным. Но такая простота обманчива. Вопрос о том, по какой стоимости следует отражать запасы в бухгалтерском учете, возникает в двух случаях: при зачислении на баланс предприятия и на дату баланса. Запасы отражаются на дату баланса по наименьшей из двух оценок: чистой стоимости реализации или первоначальной стоимости. О важных аспектах, которые необходимо знать для отражения в учете запасов по чистой стоимости реализации, мы и поговорим дальше.

Прикладная аналитика
Описание GloBE – минимального уровня корпоративного налогообложения транснациональных корпораций

В мае 2019 г. в рамках Inclusive Framework (платформы для диалога между странами, созданной для реализации мероприятий по противодействию размывания налоговой базы и выведения прибылей из-под налогообложения) была согласована Программа работы по преодолению налоговых проблем диджитализации экономики (Programme of Work for Addressing the Tax Challenges of the Digitalisation of the Economy, далее – Программа работы).

Читать всю статью...
NDA, или Как избежать Panama Papers в масштабах бизнеса

Ценность информации уже давно превысила стоимость материальных объектов, а в сфере информационных технологий и подавно. Из соцсетей, новостей мы слышим об утечке информации, которая приводит к крушению репутации и бизнеса. Зачем ходить далеко – Panama Papers. Один "сознательный" сотрудник разрушил не только отдельно взятый бизнес, но и бизнес и репутацию тысяч бизнесов.

Одним из действенных способов хоть как-то взять под контроль информационную безопасность является Договор о неразглашении конфиденциальной информации и коммерческой тайны (так называемый NDA). Да, заключение NDA приобретает все большую популярность, но, к сожалению, это полдела.

Контролируемые иностранные компании: критический анализ законодательных инициатив

Глобальная тенденция так называемой деофшоризации постепенно становится локальным трендом и для Украины. На пути "опрозрачнивания" бизнеса отечественные законодатели сделали уже немало шагов, однако, как говорится, самое интересное впереди. В частности, одним из таких интересных моментов может стать нормативное урегулирование деятельности контролируемых иностранных компаний. Весьма решительная попытка (в виде законопроекта № 1210-1) на данное время не реализована. А впрочем, сомнений в серьезности намерений урегулировать данный вопрос становится все меньше. В этой связи стоит таки присмотреться к этой законодательной инициативе повнимательнее.

Читать всю статью...
Давальческое сырье от нерезидента: налоговый и учетный аспекты у переработчика

Особенностью операций с давальческим сырьем является сохранение права собственности за заказчиком как на сырье, так и на готовую продукцию. Переработчик только предоставляет услуги по переработке, за которые получает определенную плату. Самые важные нюансы оформления таких операций и отражения в бухгалтерском и налоговом учете переработчика-резидента, если заказчиком является нерезидент, рассмотрим далее.

Практика: эксперты отвечают
Выплачиваем доход нерезиденту: можно ли выбирать страну налогообложения дохода

Наше предприятие выплачивает доход (проценты) нерезиденту (Литва). В международном договоре прописано, что данный доход может облагаться в Литве, однако указано, что также может и в Украине. Разрешается ли выбирать, где будет облагаться доход? Или все же нужно удержать налог в Украине?

Дебиторка в резерве – с НДС или без?

Какая сумма дебиторской задолженности берется в расчет при создании резерва сомнительных долгов, с НДС или без?

Товары, материалы и прочие оборотные ценности в отчетности по МСФО: особенности классификации и учета

Для осуществления хозяйственной деятельности любого предприятия, а особенно в сфере торговли, сельском хозяйстве и промышленности, необходимы различного рода оборотные активы. Их учет в Украине осуществляют по Национальному стандарту бухгалтерского учета 9 "Запасы" (далее – П(С)БУ 9), основоположные принципы которого взяты из Международного стандарта бухгалтерского учета 2 (далее – МСБУ (IAS) 2). Эти стандарты хоть и подобны по своей сути, тем не менее имеют определенные особенности. Для обеспечения достаточного для потребностей пользователей раскрытия информации важно рассмотреть особенности учета запасов и их представления в отчетности. Об этом и расскажем далее.

Особое мнение
Хроники оффшорного фронта

Как Украина борется с налоговыми оптимизаторами

Кругозор
Почему вы до сих пор не нашли смышленого финансового директора?

5 фатальных ошибок, которые мог допустить HR-отдел в вакансии

Профессиональное развитие
Для чего предприятию нужен внутренний аудит

Современный бизнес становится сложным и многоуровневым. Все чаще собственники задумываются над созданием службы внутреннего аудита на предприятии. В развитых странах наличие такой службы – must have, в то время как у украинской компании должность внутреннего аудитора вызывает множество вопросов. Итак, сначала разберемся с понятиями.

Читать всю статью...
Внутренний аудитор в Украине: краткая характеристика

Для управления бизнесом собственники нанимают топ-менеджмент, который не всегда правильно интерпретирует цели компании. Чтобы получить эффективную оценку управления бизнесом и достоверную информацию о деятельности наемных менеджеров, собственники привлекают внутренних аудиторов. Спрос на таких специалистов в Украине неизменно растет. И в разных компаниях функциональные обязанности внутренних аудиторов могут отличаться.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua