Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№10
Октябрь 2019
От редактора:
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Рады очередной встрече с вами на страницах издания Вестник МСФО (в Украине).
В настоящем номере мы в очередной раз проанализируем МСФО (IFRS) 16, ведь учет аренды с позиции арендатора со вступлением в силу указанного международного стандарта претерпит изменени...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Минфин анонсировал новый перевод Таксономии финотчетности по МСФО
"Сомнительный" резерв создан по МСФО: на какие налоговые разницы наткнется прибыльщик

индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 15.08.2019 г. № 3809/6/99-99-15-02-02-15/ІПК 

Doing Business – семь ступеней вверх

Украина выросла в главном инвестиционном рейтинге мира. В Кабмине говорят, что это только начало. Верит ли в это бизнес? Подробнее – в материале www.liga.net.

Читать всю статью...
Тема номера
Новая аренда по МСФО (update-2019): модификация условий аренды

В течение срока действия договора аренды сторонам в силу разных обстоятельств не всегда удается в полной мере соблюдать изначально определенные условия такого договора. Зато могут быть достигнуты договоренности об изменении объема аренды или возмещении за аренду по сравнению с той, которая была частью начальных условий договора. Указанные обстоятельства приводят к модификации условий аренды. В свою очередь, модификация оказывает то или иное влияние на оценку арендных активов и обязательств.

Новая аренда по МСФО (update-2019): раскрытие информации

Поскольку учет аренды с позиции арендатора со вступлением в силу МСФО (IFRS) 16 претерпит изменения, то это потребует детального анализа и понимания субъектами хозяйствования нового объема раскрытия информации в финансовой отчетности. Какие же именно статьи необходимо отражать в основных формах финансовой отчетности и каким образом информационно наполнить примечания в части арендованного имущества? Об этом и пойдет речь далее.

Новая аренда по МСФО (update-2019): бухгалтерский учет арендных операций

Новые правила учета арендных отношений требуют применения дополнительных счетов бухгалтерского учета, накопление информации на которых является обязательной предпосылкой отражения арендованных активов в финансовой отчетности. О том, какие субсчета рекомендуется применять для учета активов по праву пользования и арендным обязательствам, а также по каким направлениям следует модифицировать рабочий план счетов – расскажем в этой части.

Новая аренда по МСФО (update-2019): особенности первоначальной оценки

Отношения аренды – неотъемлемая составляющая деятельности большинства современных предприятий. Нередки ситуации, когда предприятию не хватает собственных основных средств для ведения текущей деятельности или руководство считает финансово невыгодным покупать слишком дорогой актив. При таких условиях наиболее верным решением является аренда необходимого актива. Конечно, эти операции следует соответствующим образом отразить в учете.

Отметим, прошел уже почти год с того момента, как предприятия, готовящие отчетность по МСФО, учитывают арендованные активы и обязательства по новым правилам. Поэтому давайте рассмотрим практические вопросы применения МСФО (IFRS) 16 предприятиями Украины. И начать предлагаем с первоначального признания.

Новая аренда по МСФО (update-2019): последующие оценки и операции

После первоначального признания арендатору необходимо выбрать модель учета арендованных активов. От этого зависит последующая оценка актива по праву пользования. Обратите внимание, что такие права по аналогии с собственными долгосрочными активами подлежат амортизации. О данных нюансах, а также об особенностях последующей оценки арендного обязательства и пойдет речь дальше.

Бухгалтерские алгоритмы
Нюансы компонентного учета основных средств

Учет основных средств по МСФО нельзя отнести к сложным участкам учета, однако отдельные аспекты применения МСБУ 16 "Основные средства" на практике вызывают множество вопросов. Основные условия по применению компонентного учета основных средств изложены в п. п. 43 – 47 МСБУ 16, основная идея которых заключается в том, что те части основного средства, сроки эксплуатации которых существенно отличаются, следует амортизировать отдельно. На первый взгляд кажется, что все легко и просто, однако когда на практике возникает необходимость выделить компоненты и оценить их, происходит это значительно сложнее.

Прикладная аналитика
Предпосылки для принятия Закона об экономическом присутствии (Economic Substance) на BVI

Следует отметить, что ужесточение требований к substance рассматривалось не один год, в результате чего в конце 2017 Европейский Союз составил список стран, не сотрудничающих по налоговым вопросам (EU list of non-cooperative tax jurisdictions). В этот список вошли страны либо территории, которые не приняли необходимых мер для (i) внедрения автоматического обмена налоговой информацией; (ii) для противодействия неблагоприятной налоговой практике (harmful tax regimes), а также (iii) для соблюдения и имплементации минимального стандарта BEPS Организации экономического сотрудничества и развития (OECD или ОЭСР).

Необходимо подчеркнуть, что Британские Виргинские острова на сегодняшний день отнесены к так называемому watch list ("серому списку"). Данная юрисдикция не была включена в "черный список" ввиду того, что в период принятия нового регулирования BVI значительно пострадала от ураганов, и Евросоюз предоставил более длительный срок для приведения местного законодательства страны в соответствие со стандартами ЕС.

Актуальная судебная практика в сфере ТЦ

Андрей Реун, партнер, руководитель налоговой практики, и Катерина Кузьмина, специалист по трансфертному ценообразованию ЮФ Evris, рассмотрели некоторые выводы, сформулированные ВС по данному вопросу.

Амортизация ОС: 3 главных вывода для предприятий, ведущих учет по МСФО

Часто имеющиеся на предприятии основные средства временно не используются в силу разных обстоятельств, такие как капитальный ремонт, их улучшение и т. п. Как быть с их амортизацией во время простоя предприятиям, ведущим учет по международным стандартам?

Согласно § 52 МСБУ 16, "ремонт и техническое обслуживание актива не освобождает от необходимости начислять амортизацию".

Читать всю статью...
Международная торговля: риски, связанные с валютным регулированием и финансовым мониторингом

Эта тема всегда актуальна для динамического рынка торговли ввиду значительных изменений, которые произошли в нынешнем году в сфере валютного регулирования. Курс НБУ на либерализацию валютных ограничений постепенно уменьшил препятствия для осуществления валютных операций, в отличие от последних десятка лет их внедрения. Определенные изменения претерпел и финансовый мониторинг. Но все ли так происходит, как задекларировано, – давайте рассмотрим подробнее.

Присоединение Украины к обмену налоговой информацией из США: значение и последствия

Как обмен налоговой информацией с США повлияет на украинский бизнес и обычных граждан.

Препятствия, возникающие при торговле услугами в условиях диджитализации в странах G20

Сама по себе диджитализация не является новым явлением и развивается с 70-х годов. Однако в последнее время этот процесс быстро ускорился, тем самым значительно улучшил сетевую инфраструктуру и связь, аппаратное и программное обеспечение, которые все больше позволяют поставлять услуги по всему миру. Кроме того, с ростом оцифровки информации, увеличением мощности вычислительной техники и более широким проникновением скоростных интернет-соединений способность фирм собирать, передавать и обрабатывать информацию значительно усилилась. Движение информации через границы стало важной составляющей как вклад в производство товаров и услуг и ключевым компонентом новых видов данных, интенсивно используемых на международных рынках. Тем не менее имеющиеся и возникающие торговые барьеры рискуют уменьшить преимущества цифровизации, сдерживать инновации и создавать препятствия для движения цифровых услуг через границу. Указанная проблематика достаточно подробно освещена экспертами ОЭСР в исследовании "Barriers to trade in digitally enabled services in the G20", опубликованном 3 октября 2019 г.

Читать всю статью...
Новые возможности и старые проблемы в работе с клиентами в свете изменений валютного регулирования и внедрения Украиной мер BEPS

Управляющий партнер юридической фирмы "АНК" Александр Кифак анализирует последние инициативы в сфере валютного регулирования, рассматриваемые парламентом.

Читать всю статью...
Валютная либерализация в действии и бездействии

Что же поменялось на украинском валютном рынке?

Читать всю статью...
Практика: эксперты отвечают
Может ли нерезидент зарегистрировать несколько представительств на территории Украины

Компании-нерезиденты, осуществляющие хозяйственную деятельность в Украине, сталкиваются с вопросом создания представительства. Особенно это актуально для компаний-нерезидентов, которым запрещено создавать дочерние компании в Украине. Но если компания намерена зарегистрировать несколько своих представительств, разрешено ли это?

Распределение расходов при использовании метода чистой прибыли

Подлежат ли обязательному распределению между контролируемыми и неконтролируемыми операциями сверхнормативные расходы и постоянные нераспределенные расходы (являющиеся частью себестоимости реализованной продукции периода) при использовании метода чистой прибыли? Когда можно обосновать, что такие расходы не относятся к контролируемым операциям?

Особое мнение
Невидимые рычаги влияния: корпоративные ценности – эффективный инструмент управления аудиторской компанией

Сильная организация характеризуется не только надежной структурой, которая может обеспечить выполнение поставленных целей, но и четкой мотивирующей идеологией, где заложены основоположные принципы бизнеса. Они являются основой организационного характера, а следовательно фундаментом построения бренда и стратегии коммуникации с клиентами. Ценности, вокруг которых выстраиваются векторы деятельности компании и ее взаимодействия со стейкхолдерами, – признак ее зрелости и силы. Какой должна быть корпоративная философия, чтобы обеспечить устойчивое развитие бизнеса и эффективное управление компанией, и в чем заключаются принципы ее формирования – дальше.

Читать всю статью...
Кругозор
Что такое tax compliance (налоговый комплаенс) и почему его лучше доверить адвокату?

В процессе предпринимательской деятельности компании ведут ежедневную борьбу за место на рынке, за клиента, за прибыль. Все алгоритмы принятия решений и фокус внимания направлены на достижение именно этих целей.

В то же время соответствие данных решений налоговым правилам воспринимается как задача второстепенная и отодвигается на задний план. Такое отношение, однако, провоцирует налоговую бессистемность, а она, в свою очередь, может привести в ваш офис налоговый орган.

Чтобы встретить налоговую во всеоружии (а то и вовсе избежать такой встречи), стоит прибегнуть к введению tax compliance как структурного элемента всего бизнеса в целом.

7 ключевых вопросов, которые должен учитывать финансовый директор

Финансовому директору в нынешнем торопливом и непредсказуемом бизнес-климате следует выходить за рамки своих классических обязанностей. Сегодня для любой компании, стремящейся к успеху на рынке, важно стратегическое планирование – задача не из легких, но именно она наилучшим образом поможет финансовому директору справиться с финансовыми отчетами, расширив круг своих возможностей, а компании подарит возможность преодолеть ограничения, сдерживающие рост и прибыль.

Читать всю статью...
Профессиональное развитие
Сертификат для бухгалтера и аудитора канадской ассоциации CGA

Certified General Accountant (CGA) – это профессиональное обозначение для канадских бухгалтеров. Специалист, который отвечает определенным требованиям к образованию, опыту и экзаменам сертифицированных главных бухгалтеров Канады (CGA-Canada), имеет право добавлять профессиональное обозначение и аббревиатуру "CGA" к своему названию. CGA является одновременно членом CGA-Canada и провинциальной или территориальной ассоциации CGA, или ассоциации CGA за рубежом.

CPA – американская сертификация, признанная во всем мире

В Украине профессиональная сертификация бухгалтеров и аудиторов является обязательной. В последнее время увеличился спрос на финансистов, которые обладают дипломами и сертификатами международных институтов. Одной из них является сертификация CPA.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua