Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№09
Сентябрь 2019
От редактора:
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Рады приветствовать вас на страницах очередного номера издания в 2019 году.
Мы поговорим о:
– реформе IBOR и как к ней подготовиться;
– что ждет практику бухучета в 2030 году;
– как будет внедряться в Украине КИК и обмен по CRS;
– как в наши дни за...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
С 2020 года Украина вводит КИК, а с 2021 – автоматический обмен по CRS

30 августа в Верховную Раду представлен законопроект № 1210 под авторством главы Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Д. А. Гетманцева, обозначенный Президентом как "неотложный" (сейчас находится на ознакомлении в профильных комитетах).

Иностранные холдинговые компании

Среди всех изменений, влияющих на международные структуры и зарубежные активы, принадлежащие украинскому бизнесу, одним из наиболее важных является новая практика по налогу у источника (withholding tax, или налог на репатриацию доходов).

Совет по МСФО обсудил реформу IBOR

28 августа Совет по МСФО провел отдельное, дополнительное совещание, целиком посвященное реформе базовых процентных ставок, таких как LIBOR. Вице-председатель Совета по МСФО Сью Ллойд (Sue Lloyd) вместе с представительницей службы по связям с общественностью Кирстиной Рейтан (Kirstina Reitan) обсуждают все, что известно, и что было решено в рамках данного проекта по настоящий день, и какие следующие шаги предстоит сделать.

Читать всю статью...
Как сменить резидентство Украины на Кипр: судебная практика – 2019

Смена резидентства бенефициаров с украинского на зарубежное достаточно актуальный тренд для целей минимизации рисков в преддверии введения в Украине правила контролируемых иностранных компаний и автоматического обмена банковской информацией.

Но следует помнить, что получить статус налогового резидента в тех же ОАЭ, на Мальте, Кипре, в Израиле и т. д. может быть гораздо легче, чем утратить статус резидента Украины. Тем не менее в Украине законодательной процедуры для утраты статуса резидента не существует, но можно подтвердить утрату статуса резидента в судебном порядке.

Ратификация FATCA: последнее слово за Парламентом
Тема номера
Оценка полезности активов в контексте риска банкротства: влияние на учетные оценки отдельных активов и гудвилла

Выявление признаков уменьшения полезности может влиять на решение по поводу дальнейшего способа использования актива и на просмотр начальных учетных оценок по нему. При тестировании единиц, генерирующих денежные средства, а также при наличии гудвилла необходимо учитывать еще ряд правил для корректного отражения учетных последствий.

Оценка полезности активов в контексте риска банкротства: раскрытие информации

По результатам проведения теста на уменьшение полезности для предприятия важно в формах финансовой отчетности представить действительную стоимость активов с учетом суммы их обесценения. При этом в примечаниях к финансовой отчетности следует раскрыть информацию, которая является существенной для пользователей и позволит сформировать полноценное представление об использованных подходах к оценке, а также продемонстрирует состояние долгосрочных активов и возможность их дальнейшего участия в деятельности предприятия.

Оценка полезности активов в контексте риска банкротства: оценка будущих денежных потоков

Важным условием стабильного финансового положения предприятия выступает возможность генерации потоков денежных средств в будущем. Оценка прогнозируемых денежных поступлений необходима как ввиду теста на обесценение, так и ввиду того, что она является своеобразным показателем того, насколько вероятно возникновение у предприятия проблем с платежеспособностью, если имеющихся средств недостаточно даже для покрытия текущих обязательств. Важной является идентификация тех активов, которые действительно будут источником генерации денежных потоков.

Оценка полезности активов в контексте риска банкротства: факторы возможного уменьшения полезности

Факторы нестабильности отечественной экономики могут существенно влиять и на финансовую устойчивость отдельных субъектов хозяйствования и их способность продолжать деятельность в будущем. В этих условиях особое значение приобретает оценка стоимости предприятия и его активов, особенно в процессе антикризисного управления, при реструктуризации или в процедурах банкротства. Крайне важно достоверно определять стоимость активов и обязательств, предусматриваемых к выбытию или погашению. В контексте определения реальной стоимости активов необходимо своевременно идентифицировать и фиксировать в учетно-отчетной системе факты уменьшения их полезности. Подробное внимание этому процессу уделено в Международных стандартах финансовой отчетности.

Оценка полезности активов в контексте риска банкротства: признание убытка от уменьшения полезности

После выявления факта уменьшения полезности предприятию следует признать в учете убыток от обесценения. Способ учетного отражения такого убытка зависит также и от результатов прошлых изменений стоимости актива. Возможно сторнирование ранее признанных убытков в случае, если произошло восстановление полезности и если признаки, которые привели к обесценению, больше не актуальны.

Избыточные активы и неперспективные направления в МСФО-учете: прекращение деятельности

Кроме отдельных избыточных активов, предприятия могут иметь и целые направления деятельности, которые не являются рентабельными и в отношении которых будет принято обоснованное решение о продаже. В таком случае неперспективное направление предприятию следует классифицировать как прекращенную деятельность. При применении международных стандартов финансовой отчетности важно своевременно отделять прекращенную деятельность от продолжающейся. Это позволит пользователям сформировать более объективное мнение относительно будущих результатов деятельности предприятия и того, за счет каких активов планируется генерирование денежных средств в дальнейшем.

Избыточные активы и неперспективные направления в МСФО-учете: активы к выбытию

Соответствие состава активов структуре производственно-сбытовой деятельности является непременным фактором поддержания эффективной деятельности предприятия. Однако на практике могут возникнуть ситуации, при которых субъект хозяйствования будет владеть избыточными активами, которые не используются и фактически являются лишними на текущий момент. Для предприятий в ходе их обычной деятельности выявление избыточных активов является первым шагом к оптимизации состава имущества. В свою очередь, для неплатежеспособных субъектов продажа избыточных активов – наиболее распространенная и доступная форма получения дополнительных средств. Международные стандарты финансовой отчетности содержат четкие правила учета таких активов в процессе их подготовки к продаже.

Прикладная аналитика
Преимущества ведения бизнеса в Венгрии

Венгрия – независимое государство Восточной Европы, которое имеет удобное расположение и граничит с Австрией, Румынией, Словакией, Словенией, Сербией, Украиной и Хорватией. Стоит отметить, что Венгрия была первой страной соцблока, которая взяла курс на проведение рыночных реформ, в результате чего с 2004 года государство стало полноправным членом ЕС.

Несмотря на то что Венгрия считается одной из самых привлекательных туристических местностей в Европе, она также известна своим корпоративным законодательством и является локацией ведения бизнеса для многих европейских и канадских компаний. При этом наиболее удобной организационно-правовой формой для ведения бизнеса в Венгрии является компания с ограниченной ответственностью (Korlatolt Felelossegu Tarsasag, сокращенно – KFT).

Читать всю статью...
Особенности отнесения прибыли на постоянное представительство (на примере Финляндии)

Отнесение прибыли на постоянное представительство и применение к таким операциям принципа "вытянутой руки" является довольно сложной, многогранной и неоднозначной проблематикой в мировой практике налогообложения. Следует отметить, что понятие постоянного представительства касается не только физического присутствия в стране, но и того, когда нерезидент осуществлял предпринимательскую деятельность в определенной стране с помощью зависимого агента (отсюда и правила, содержащиеся в пунктах 5 и 6 статьи 5 Модельной налоговой конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР)). С учетом этого актуализируется потребность в изучении прогрессивных практик налогообложения в рамках отнесения прибыли на постоянное представительство. Поэтому сосредоточим свое внимание на изучении опыта Финляндии, где имеется не только упорядоченное и интегрированное в международное законодательство нормативно-правовое обеспечение, касающееся правильности отнесения прибыли на постоянное представительство и разрешения налоговых споров, которые могут возникать в рамках такого отнесения, но и системные и эффективные меры налоговых органов Финляндии, направленные на повышение уровня определенности налогового законодательства в контексте отнесения прибыли на постоянное представительство.

Инвесторы избегают компаний, которые играются в Робин Гудов

На Уолл-стрит любят практику избежания налогов и там же любят корпоративную социальную ответственность. Но, как показывает исследование, там не любят компании, которые занимаются и тем, и другим одновременно.

Предлагаемые изменения в МСФО 17: чтобы страховщикам было легче объяснить свои результаты

Ник Андерсон, член Совета по международным стандартам бухгалтерского учета (Совет), поделился взглядом изнутри на требования по раскрытию информации, предлагаемые Советом в рамках целевых изменений в МСФО 17 "Страховые контракты".

Читать всю статью...
Экономическое присутствие (substance) нерезидентных компаний – must have новой реальности

Партнер международной юридической компании SBSB Владислав Макаренко рассказал о требованиях к экономическому присутствию (substance).

Читать всю статью...
Три способа подготовиться к реформе LIBOR

Лондонская межбанковская ставка предложения (London Interbank Offered Rate, в просторечии LIBOR) с почти тридцатилетней историей потеряла свою былую репутацию за последнее десятилетие, после того как обнаружилось, что крупные кредитные организации по всему миру манипулировали ее значением ради собственной выгоды.

Читать всю статью...
Каким образом особенности налогообложения влияют на выбор формы занятости?

Современная ситуация, возникшая на границе налогообложения и занятости населения, констатирует существование нестандартных форм трудоустройства, которые влияют на выбор системы налогообложения такого вида доходов. Налоги на труд (то есть налог на доходы физических лиц и социальные взносы) являются самой большой категорией налоговых платежей как в Украине, так и в подавляющем большинстве стран Организации экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР). Итак, особенности разных подходов к налогообложению дохода, полученного в рамках трудовых отношений, могут привести к значительным последствиям для формирования рынка труда и влиять на полноту налоговых поступлений в бюджет страны.

Кругозор
Практика бухгалтерского учета в 2030 году: что ожидает нас в будущем? 4 прогноза

В недавно опубликованном отчете Practice of Now, в котором были опрошены более 3000 бухгалтеров во всем мире, выявлено, что 90 % специалистов считают, что культурные или эволюционные изменения происходят в их профессии уже сейчас. А это, безусловно, приведет к большим изменениям в ближайшем десятилетии.

Проще говоря, все меняется. Причиной является шторм внешних воздействий на бухгалтерскую профессию. Здесь играет роль множество факторов – и возрастающие требования бизнеса, и увеличение законодательной нагрузки, и, собственно, смена поколений.

Как защитить бизнес в наши дни: советы юристов для CEO и собственников компаний

"Безоблачное" будущее ведения бизнеса в Украине

Читать всю статью...
Бухгалтерия: источник боли или помощь вашему бизнесу?

Финансовая функция вашего бизнеса должна дать душевное спокойствие и стать источником достоверной информации, которую можно использовать для развития дела. Бухгалтерия и финансовая отчетность неизбежны при ведении бизнеса. Это такая же его неотъемлемая часть, как продажи или поддержание репутации бренда.

Профессиональное развитие
Сертификат IAB: старт для карьеры в международных компаниях

Обучение по программам IAB предназначено для широкого круга финансовых специалистов, развивает знания и навыки в области финансового и управленческого учета, управления личными финансами и финансами предприятия, которые сейчас особенно необходимы любому виду бизнеса.

Читать всю статью...
Минфин рекомендует: диплом IFA как подтверждение квалификации в области финансов и экономики

Министерство финансов Украины с 2012 года рекомендует программы Института финансовых бухгалтеров для повышения квалификации и сертификации специалистов в области финансов и экономики.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua