Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№08
Август 2019
От редактора:
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Перед вами летний выпуск электронного издания Вестник МСФО (в Украине). Сегодня традиционно ознакомим вас с главными международными новшествами в МСФО-сфере, в частности поговорим:
– об итогах месяца от высшего руководства Совета по МСФО;
– почему бизнесу в...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Многосторонняя конвенция MLI начинает действовать для Украины с 01.12.2019

8 августа 2019 г. в Депозитарий ОЭСР были переданы документы касательно ратификации Многосторонней конвенции о выполнении мер, касающихся соглашений о налогообложении, в целях противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения (далее – MLI).

Применение XBRL: что следует знать о новом стандарте отчетности и как это работает в мире

Три регулятора финансового сектора – Национальный банк Украины, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг, а также Министерство финансов Украины подписали Меморандум о вводе в Украине новой системы подготовки и представления финансовой отчетности в электронном формате, которая базируется на стандарте XBRL. В ее основу была положена таксономия МСФО.

Читать всю статью...
Итоги месяца от высшего руководства Совета по МСФО
Новые правила разрешения налоговых споров в Европейском Союзе

1 июля 2019 г. вступила в силу новая Директива ЕС о механизмах разрешения налоговых споров (Council Directive (EU) 2017/1852 on tax dispute resolution mechanisms in the European Union), которая была принята еще 10 октября 2017 г. Эти новые правила обеспечивают более быстрое и эффективное разрешение налоговых споров между государствами-членами, облегчают жизнь и предлагают гораздо больше налоговой определенности для предприятий и лиц, у которых появляются проблемы с двойным налогообложением. Так, двойное налогообложение возникает, когда две или более стран требуют права обложить налогом одинаковый доход или прибыль компании либо физического лица. Например, это может произойти в результате несоответствия национальных норм различных юрисдикций или несовпадающих толкований одного и того же положения в двустороннем налоговом договоре. До сих пор существовала лишь многосторонняя конвенция, которая дает налоговым органам возможность подавать в арбитраж, но без каких-либо средств для того, чтобы налогоплательщик сам инициировал данный процесс. В настоящее время налоговые органы не обязаны достигать окончательного согласия. Ввиду такой ситуации эта Директива является важным и востребованным шагом в международном налогообложении.

Счет для нерезидентов

"Моей иностранной компании необходим работающий счет" – такой или подобный запрос остается самым актуальным для предпринимателей, использующих в своей работе иностранные структуры.

Тема номера
Новая ОНК по трансфертному ценообразованию: алгоритм для представительств нерезидентов
Минфин утвердил новую форму отчета о контролируемых операциях

приказ Минфина "Об утверждении Изменений к форме и Порядку составления Отчета о контролируемых операциях" от 10.06.2019 г. № 242 

Методы ТЦО: правила выбора

Несмотря на то, что правила трансфертного ценообразования (далее – ТЦО) действуют в Украине уже почти шесть лет, вопросы по поводу выбора метода ТЦО до сих пор довольно распространены. Почему? Ответ на этот вопрос очевиден, поскольку раздел документации по ТЦО, содержащий экономический и сравнительный анализ, является одним из самых главных. Именно этот раздел устанавливает соответствие условий контролируемых операций принципу "вытянутой руки" и каким образом определяется такое соответствие. Именно этот раздел является поводом для большинства налоговых споров со стороны контролирующих органов и открытых судебных дел. Таким образом, экономический анализ, а именно выбор метода ТЦО, является определяющим этапом при подготовке документации по ТЦО. Также следует помнить, что выбрать и определить метод ТЦО по каждой контролируемой операции необходимо до момента представления отчета о контролируемых операциях, поскольку он должен содержать информацию касательно метода.

Ключевые изменения трансфертного ценообразования в 2019 году

Главным рекомендательно-методическим международным документом в области налогового регулирования ТЦО является Руководство ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных компаний и налоговых служб, основные нормы которого имплементированы в ст. 39 НКУ.

Как выбрать наиболее оптимальный метод ТЦО

Для большинства украинцев лето – это горячая пора отпусков и отдыха. Однако для бухгалтеров, которые должны подтверждать ценообразование в своих компаниях на соответствие принципу "вытянутой руки", – это горячая пора по иной причине, ведь до 01 октября 2019 года необходимо представить в Государственную фискальную службу (далее – ГФС) по месту регистрации Отчет о контролируемых операциях, осуществленных в течение 2018 года.

Прикладная аналитика
Учет бонусов и программ лояльности для клиентов согласно МСФО (IFRS) 15

Программы лояльности являются одним из способов увеличения продаж в сфере торговли и предоставления услуг. Их учет тесно связан с МСФО (IFRS) 15 и, в частности, с теми новшествами, которые в нем появились. Чтобы привлечь и сохранить клиента, компания идет на всевозможные уступки. Ведь чем дольше клиент сохраняет отношения с компанией, тем вероятнее, что он станет более прибыльным для нее. Поэтому важно сформировать базу лояльных покупателей и внедрить процедуры для их удержания.

Группы предприятий по размерам: практические вопросы классификации и переклассификации

Новые правила классификации предприятий для бухгалтерских целей заработали с 01.01.2018. Да и из–под пера Минфина уже вышло не одно разъяснение, связанное с данным вопросом. Особенно интересно: изменение группы в связи с несоответствием критериям должно основываться на данных одного года или двух подряд? С какого года менять группу?

Давайте обсудим, как определить свою группу предприятия по размеру? На что она влияет? Когда происходит изменение группы?

Изменения в порядок представления финотчетности: новации для малых предприятий и не только

Комментарий к постановлению КМУ от 17.07.2019 г. № 625 (далее – Постановление № 625)

Проверка расходов по проектам в рамках программ трансграничного сотрудничества: общий концепт и практические рекомендации

Проверка расходов по проектам в рамках программ трансграничного сотрудничества может стать настоящим вызовом для аудитора. И хотя такие проверки довольно формализованы, имеют согласованный алгоритм, методологию проведения и даже структуру отчета, однако глубокого понимания специфических особенностей такой работы все же не хватает. Давайте попробуем выяснить, что это за проверки, кто выступает их заказчиком, каждый ли аудитор наделен правом их проводить и как вообще происходит данный процесс сегодня.

Читать всю статью...
Восстановление стоимости обесцененного актива

В марте настоящего года Комитет по интерпретациям МСФО рассматривал специфическую ситуацию: что следует отразить организации в своих прибылях и убытках, если обесцененный (уже после приобретения) финансовый актив впоследствии восстанавливается, то есть по нему получают экономические выгоды в полном размере и его более не считают обесцененным? Комитет пришел к выводу, что дорабатывать стандарты здесь не нужно, потому что и действующих требований МСФО 9 вполне достаточно, чтобы сделать правильный вывод в такой ситуации и подготовить отчетность. Как именно? Рассказывают члены технической команды разработчиков Энджи Окун (Angie Ah Kun) и Элизабет Фигги (Elizabeth Figgie).

Их презентация интересна еще и тем, что в конце они описывают возможные варианты записей в бухгалтерских журналах на протяжении жизненного цикла такого актива, что необычно, поскольку МСФО 9 никаких записей в бухгалтерских журналах, конечно же, не оговаривает. Здесь важно помнить, что приведенные записи служат исключительно в качестве иллюстрации, а не образца для следования.

Читать всю статью...
Дисконтировать или не дисконтировать: плательщики против налоговиков – чью позицию поддержали суды?

Юристы KPMG Law Ukraine советуют бизнесу, как не попасть в зону риска относительно негативных выводов в акте налоговой проверки.

Практика: эксперты отвечают
Учитывается ли сумма курсовой разницы, начисленной на сумму задолженности перед нерезидентом – связанным лицом, в составе объема контролируемых операций?
Особое мнение
Масштабный подход, или Дорожная карта выхода аудиторской фирмы на глобальный рынок

Желание выйти на внешние рынки – естественная стадия развития успешного бизнеса, нацеленного на устойчивое развитие. Если аудиторская компания утвердилась на украинском рынке, приобрела членство в международной профессиональной сети, альянсе или ассоциации, имеет высокую узнаваемость среди клиентов, уверенность в собственных силах и ресурсы для того, чтобы и далее прокладывать путь к успеху на международной арене, – однозначно стоит попробовать свои возможности и наконец выйти из условной зоны комфорта. Как подготовиться к новым вызовам и стать успешным на глобальных рынках – далее.

Читать всю статью...
Нефинансовая информация: почему бизнесу важно ее использовать

Чтобы получить более полное представление о состоянии бизнеса, его эффективности и будущих перспективах, важно оперировать нефинансовой информацией и показателями, полученными на ее основе. Что такое нефинансовая информация и какие показатели, полученные в ходе ее анализа, должен брать во внимание бизнес, чтобы быть успешным, – далее.

Читать всю статью...
Эволюция аудита для постоянного развития: симбиоз новых технологий, компетенций и опыта

Представители развитых стран убеждены, что традиционный аудит недостаточно результативный, хотя его важность растет с каждым годом. Сегодня традиционные методы проверки не позволяют своевременно получать результаты аудита или понять, где возникло слабое место и как бизнес может повысить эффективность своей деятельности. Инвесторы хотят знать, каким образом компания могла бы эффективнее устранять риски или максимизировать прибыль и делать это вовремя, до обострения ситуации. Поэтому основной задачей будущего аудита является овладение современными подходами к его проведению и использование максимально широкого круга инструментов из смежных отраслей, в частности IT. Какие же изменения аудита и подходов к работе следует принять во внимание и какими новыми компетенциями должны овладеть специалисты в области аудита уже сегодня, чтобы быть востребованными клиентами? Об этом читайте далее в статье.

Читать всю статью...
На шаг впереди, или Применение принципов и приемов проектного менеджмента в работе аудиторских фирм

Аудиторская проверка по сути является проектом. Она имеет цель, сроки, а на ее проведение выделяются ресурсы. Проектом необходимо умело руководить, чтобы его результат оправдал ожидания заказчика. Управление проектами, или модный нынче термин "проджект-менеджмент", активно применяют в своей работе IT-компании, креативные и веб-агентства, международные корпорации и даже государственные учреждения. Что представляет собой управление проектом и можно ли применять его методологии в работе аудиторских фирм – далее.

Читать всю статью...
Кругозор
Влияние глобализационных процессов на систему учета и отчетности

С одной стороны, глобализационные процессы в целом и процессы евроинтеграции в частности являются важными факторами, влияющими на развитие требований к формированию и предоставлению информации системой бухгалтерского учета. С другой стороны, развитие информационных технологий и мощный тренд информатизации (диджитализации) общества требуют использования современного инструментария программных продуктов для представления информации системой бухгалтерского учета в приемлемом электронном формате.

Профессиональное развитие
Каким сертификатом подтвердить квалификацию финансового аналитика

CFA (Chartered Financial Analyst) – одна из самых известных в мире программ сертификации для специалистов в области инвестиций и финансовых рынков, а также для тех, кто собирается ими стать. Эта программа ориентирована на тех, кто уже имеет определенный уровень знаний в финансовой сфере.

Как подтвердить квалификацию специалиста по управлению финансовыми рисками

Сертификат FRM (Financial risk-manager) – это международный профессиональный сертификат для финансовых риск-менеджеров, принимаемый во всем мире как доказательство профессиональной компетентности в области управления рисками. Экзамен FRM проводится в виде письменного теста на английском языке. Экзаменационные центры находятся по всему миру.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua