Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№06
Июнь 2019
От редактора:
Добрый день!
Перед вами свежий выпуск издания Вестник МСФО (в Украине). Традиционно начнем с МСФО-новшеств и новостей в сфере международного налогообложения.
Сегодня в номере ознакомимся c:
– исследованиями в области e-government, а также как оно повлияет на благосостояние общества;
– ри...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Минфин вновь обновил перечень МСФО
Бизнес не должен декларировать валютные ценности
Обязательную продажу валютной выручки отменено 20 июня
Репатриация доходов: как подтвердить резидентство Германии
Бинесу позволили рассчитываться платежными карточками с иностранными партнерами
Действие уставов ООО с 17.06.2019 и возможные риски

Согласно положениям Закона Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" от 06.02.2018 г. № 2275-VIII общества, зарегистрированные до 17.06.2018, имеют время до 17.06.2019 для изложения своих уставов в новой редакции с учетом законодательных требований. После указанной даты те положения устава, которые противоречат требованиям Закона, будут считаться недействующими.

Новости международного налогообложения

Обновления в "черном" и "сером" списках ЕС; новая версия Модельной налоговой конвенции о прибылях и капиталах; MONEYVAL на Кипре

В Украине стартует система представления финотчетности в едином формате

Все пользователи системы в срок до 7 июня 2019 года должны предоставить информацию для создания учетных записей в виде электронного документа

CRS. Текущие результаты обмена

ОЭСР опубликовала очередной отчет о результатах внедрения Плана BEPS и автоматического раскрытия финансовой информации в рамках стандарта CRS для министерств финансов и центральных банков, в котором в числе прочего содержатся актуализированные статистические данные о ходе осуществления международного автоматического обмена информацией о финансовых счетах.

Почему стоит задуматься об инвестициях в европейский паспорт именно сейчас?

26 марта 2019 г. Европарламент большинством голосов принял дорожную карту мер, направленную на обеспечение эффективного налогообложения. В рамках данного плана мероприятий рекомендовано в том числе в перспективе полностью отменить паспортные инвестиционные программы и программы "золотых виз" в странах ЕС.

Тема номера
Положение об учетной политике по МСФО: аренда и гранты

В процессе хозяйственной деятельности предприятие может привлекать необходимые ему ресурсы на платной и бесплатной основе. Давайте поговорим о том, как лучше отразить в учетной политике арендные операции, а также определиться с порядком признания и учета ресурсов, бесплатно полученных от государства.

Положение об учетной политике по МСФО: доходы и расходы

Цель предпринимательской деятельности – получение прибыли. Каждый профессиональный бухгалтер знает, как подсчитать доходы, определить себестоимость и стоимость финансовых ресурсов компании, а вот о том, как этом отразить в Положении об учетной политике, расскажем в статье.

Положение об учетной политике по МСФО: основные средства и другие статьи баланса

Основа современного бухгалтерского учета – принцип двойной записи. Его отчетным представлением является Баланс (Отчет о финансовом состоянии). Порядок признания, первоначальная и последующая оценка, классификация, а также модели учета активов и обязательств предприятия, подлежащие определению в Положении об учетной политике, – обо всем этом в публикации.

Прикладная аналитика
Налоговый ракурс перехода на МСФО

Мир в условиях глобализации диктует свои правила, и вопрос унификации отчетности достаточно активно продвигается. Несмотря на то что законодательство Украины уже значительно расширило перечень компаний, которые обязаны перейти на международные стандарты финансовой отчетности, добровольный переход также может в конце концов стать правилом хорошего тона для прогрессивного бизнеса и дать толчок развитию украинских предприятий.

Читать всю статью...
Судебная практика по ТЦ: Верховный Суд на стороне налогоплательщика

Судебная практика по ТЦ по спорам по сути только на этапе становления. Поэтому важно детально изучать первые решения кассационного суда для понимания текущей ситуации.

Читать всю статью...
Обеспечение под демонтаж основных средств: создание и учет по МСФО

Рассмотрим правила признания и учета согласно МСФО обеспечения под демонтаж объекта основных средств (далее – ОС) и восстановления земельного участка, на котором он расположен. А в скором времени расскажем о П(С)БУ-регулировании такого обеспечения и налоговых последствиях его формирования

Что такое Конвенция MLI и какова цель ее развития?

Закон Украины "О ратификации Многосторонней конвенции о выполнении мер, касающихся соглашений о налогообложении, в целях противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения" вступил в силу 02 апреля 2019 г. Соответственно, уже в ближайшем будущем нам следует ожидать внесения изменений в международные соглашения Украины об избежании двойного налогообложения.

Читать всю статью...
Европейский удар по "агрессивной налоговой оптимизации"

О Плане BEPS, его реализации и рисках для бизнеса можно говорить бесконечно. Какие-то направления (шаги) BEPS несут в себе более весомые риски, и о них бизнес больше осведомлен (например, относительно регулирования трансфертного ценообразования и предотвращения недобросовестного использования конвенций об избежании двойного налогообложения), а какие-то направления пока менее знакомы бизнесу.

Читать всю статью...
Из каких элементов состоят современные деофшоризационные грабли и как перестать получать ими по лбу

2018 год стал годом существенных изменений в практическом функционировании международных компаний в значительной мере из-за изменений в банковской политике Латвии и Кипра. Кроме того, 2018 год является граничным сроком для начала работы многих международных конвенций и директив, которые приняты и начинают функционировать в рамках плана BEPS и которые направлены на налоговую и корпоративную прозрачность бизнеса.

Владельцы и управляющие бизнесом, включающим международные инструменты, к сожалению, уже весьма ощутимо начинают наступать на деофшоризационные грабли. Чтобы оставаться эффективным бенефициаром зарубежных активов (как личных, так и корпоративных) и чтобы научиться видеть помехи и больше не получать этими граблями по лбу, полезно знать, из каких элементов эти современные деофшоризационные грабли состоят.

Читать всю статью...
Практика: эксперты отвечают
Что стоит учитывать в договорах с контрагентами для минимизации налоговых рисков

На первое место в планировании своей работы бизнес в Украине ставит не бизнес-план, не модель ведения бизнеса, не выбор партнера. Для бизнеса в Украине первым шагом, совершенной традицией стало выстраивание правовой защиты от правоохранительных органов и как первоисточника – от фискальных органов. Получая заказ на подготовку или разработку договоров, во главе угла перед юристами стоит установка: минимизировать налоговые риски в договорах.

Кругозор
Национальная сертификация бухгалтеров в Украине

Не так давно в Украине появилась национальная сертификация. Это связано с рядом изменений в национальном законодательстве, которые повлияли на значимость ведения бухгалтерского учета на предприятиях. Например, изменения, внесенные в НКУ, требуют детального изучения П(С)БУ, так как составление налоговой отчетности, в частности по налогу на прибыль, теперь привязано к данным бухгалтерского учета.

Читать всю статью...
Международная сертификация бухгалтеров и аудиторов по программам ACCA и CIPA

Все существующие на сегодня программы сертификации бухгалтеров и аудиторов можно разделить на международные и национальные. Первые направлены на повышение качества знаний бухгалтеров в области ведения бухгалтерского учета по международным стандартам, а вторые, соответственно, – на национальные украинские стандарты.

Электронное управление vs благосостояние общества

Сегодня современные информационно-коммуникационные технологии, которые сначала использовали для автоматизации некоторых административных задач, а впоследствии для поддержки отдельных процессов, изменяют способ предоставления административных услуг. Электронное управление (e-government) является той моделью, которая объединяет ключевые области для внедрения информационных технологий в государственном секторе. Развитие электронного управления в настоящее время рассматривается как функция государства, а не только как готовность страны включиться в информационное общество.

Поэтому в последнее время в ведущих странах мира реализуются национальные программы интеграции публичного управления в условия информационного общества, предусматривающие внедрение электронного управления как новой формы взаимодействия власти и общества. Электронное управление должно обеспечить радикальное повышение качества правительственных решений с одновременным резким сокращением сроков их разработки и принятия, а также является одним из определяющих факторов административной реформы, трансформационных преобразований в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления и их взаимодействия с пользователями и собственными сотрудниками. В проекции евроинтеграционных векторов Украины особое значение приобретают внедрение передового европейского опыта и реализация общепризнанных норм и стандартов национальной информационной политики. Учитывая то, что участники электронного управления – власть и общество, интересным является исследование влияния внедрения электронного управления на благосостояние общества. Ведь цифровая трансформация влияет на каждый аспект нашей жизни, и может как улучшать ее, так и отрицательно влиять на благосостояние общества.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua