Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№05
Май 2019
От редактора:
Уважаемые читатели!
Перед вами очередной выпуск нашего электронного издания. Традиционно мы хотим ознакомить вас с главными новшествами в МСФО и смежных сферах, в частности расскажем о возможных вариантах реакции компаний на отсрочку вступления в силу МСФО 17, а также поговорим о сравнимости мир...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Налоговая реформа в Швейцарии: ключевые вопросы
Установление соответствия условий контролируемых операций по производству на заказ принципу "вытянутой руки"
Амортполитика Минфина: долой МСФО-амортизацию для законсервированных ОС!
ИСИ & МУК: минфиновская версия налогообложения дивидендов

письмо Минфина от 06.03.2019 г. № 11210-09-5/6621 

Дисконтирование и налоги в арендных отношениях: банковские маневры

письмо Нацбанка от 07.03.2019 г. № 60-0007/13263 

Повышен лимит на репатриацию дивидендов с 7 до 12 млн евро в месяц
Обзор последних разъяснений ГФС относительно налогообложения доходов нерезидента

В статье представлены свежие разъяснения фискальной службы касательно налогообложения доходов нерезидентов.

Нерезидент уплатил налог на прибыль: как подтвердить для целей ТЦО
Кипрские КИК и риски для украинских групп

В конце апреля 2019 года на Кипре было принято законодательство (так называемый закон ATAD1), имплементирующее положения Директивы ЕС по предупреждению уклонений от налогообложения (Anti-Tax Avoidance Directive EU 2016/1164 – ATAD1 и ATAD2). Три из пяти мер Директивы будут, строго говоря, действовать ретроспективно с 01.01.2019. Речь о правилах КИК, общих правилах против налоговых злоупотреблений – GAAR и ограничениях процентных выплат. Остальные 2 меры – введение налога на вывод активов и предотвращение гибридных несоответствий – будут имплементироваться в законодательство постепенно в рамках предусмотренных ATAD2 сроков, то есть до 2020 г.

Сроки расчетов по операциям по экспорту работ и услуг контролироваться не будут
Тема номера
Финансовые заимствования в отчетности по МСФО: оценки

Одним из самых популярных способов покрытия временного недостатка оборотных средств является заем, и, в частности, такая его форма, как возвратная финансовая помощь. С начала деятельности и в дальнейшем посредством подобных договоров собственники или другие небезразличные к судьбе компании лица могут за считанные часы решить проблему с временными кассовыми разрывами. Правда, при ненадлежащих оценке и учете такие соглашения становятся объектом пристального внимания представителей контролирующих органов. В данной статье рассмотрим оценку финансовых заимствований компаниями, перешедшими на применение МСФО.

Финансовые заимствования в отчетности по МСФО: отражение в учете

Осуществив первоначальные оценки выданных или полученных заимствований, а также необходимые расчеты на дальнейшие периоды, предприятие должно обеспечить их надлежащее отражение в учете на дату каждой операции и на отчетные даты. Да и, безусловно, корректно отразить их в финансовой отчетности.

Прикладная аналитика
Улучшение сравнимости мировой финансовой отчетности

В рамках презентации член Совета по Международным стандартам финансовой отчетности Энн Тарка (Ann Tarca) рассказала о результатах проведенных IASB исследований по теме сравнимости финансовой отчетности компаний на МСФО, а также о текущей работе Совета в этом направлении, промежуточных результатах и планах на будущее.

Акционерные общества в условиях нового регулирования

Длительное время акционерные общества являлись одной из самых распространенных организационно-правовых форм хозяйственной деятельности. Это можно объяснить особенностями приватизационных процессов, в результате которых многие предприятия обрели форму акционерных обществ.

В странах Запада акционерные общества создавались естественным путем, становясь инструментом для привлечения инвестиций и организационной формой, позволяющей акционерам осуществлять эффективный контроль за деятельностью общества. В Украине же многие люди получили статус акционеров, даже не имея представления о том, что собой представляют акции. В связи с этим большинство публичных акционерных обществ фактически не совершало публичные предложения о продаже акций, а потому возникла необходимость отделения истинных публичных акционерных обществ от квазипубличных. Задача регулятора заключалась в гармонизации законодательства Украины и Европейского Союза путем исполнения обязательств, указанных в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС (так, например, в Евросоюзе ключевым критерием разделения частных и публичных акционерных обществ является наличие или отсутствие публичного предложения ценных бумаг). Для этого был разработан и принят Закон об упрощении ведения бизнеса и привлечении инвестиций эмитентами ценных бумаг.

Защита бизнеса от рейдерства: особенности и проблематика

Бизнес в Украине переживает довольно непростые времена. Факторы рискованности осуществления коммерческой деятельности за последний период увеличиваются и обостряются. Именно поэтому вопросы правовой защиты бизнеса в Украине не теряют своей актуальности. В настоящей публикации мы рассмотрим одну из наиболее сложных и опасных ситуаций, с которыми приходится иметь дело бизнесу в нашем государстве за последние годы, – рейдерство.

Количество рейдерских атак на бизнес остается стабильно высоким. Хотя официальная статистика таких случаев не ведется, но подтверждением факта развития рейдерства в Украине являются данные об огромном количестве поданных жалоб ежегодно в так называемую "Антирейдерскую комиссию" при Министерстве юстиции Украины (Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации). Более того, за последний год на местах созданы антирейдерские штабы. При Кабинете Министров Украины создана Антирейдерская межведомственная рабочая группа. Некоторые меры для защиты от рейдерства внедрены и на нормативном уровне.

Но, несмотря на такие меры, проблема рейдерства не исчезает, и нам, практикующим бизнес-адвокатам, все чаще приходится защищать интересы своих клиентов в подобных спорах. В чем же сложность защиты интересов бизнеса от рейдерских атак? Каковы особенности национальной защиты бизнеса от рейдерства? Попробуем предоставить ответы на эти вопросы, рассмотрев основные "болевые точки" в борьбе с рейдерами.

Ответственность по таможенному законодательству Европейских стран

Заключив Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина стала активным участником общеевропейского процесса.

Альтернативные источники финансирования малого и среднего бизнеса

В условиях развития экономики Украины важным является вопрос организации новых современных предприятий, готовых предложить рынку инновационные продукты с перспективными прогнозами экономического развития. Как известно, на сегодняшний день промышленность, науку и рынок связывает малый и средний бизнес (далее – МСБ), который является основным драйвером отечественной экономики, и, как правило, испытывает острую потребность в денежных средствах на начальных этапах развития. Однако, принимая во внимание высокие риски, слабую залоговую базу и отсутствие кредитной истории, доступ к банковским ресурсам для малого инновационного бизнеса практически закрыт. Чаще всего вновь созданный субъект хозяйствования привлекает средства, имеющие название в западном бизнесе "капитал 3F" (family, friends and fools – "семья, друзья и дураки"), однако в большинстве случаев, чтобы создать продукт, который в будущем принесет прибыль, этих средств недостаточно. И начинающий предприниматель попадает в так называемую "долину смерти", то есть в ситуацию, когда из-за отсутствия оборотных средств новая компания близка к банкротству. В такие моменты актуализируется финансирование стартапов путем привлечения альтернативных источников финансирования, а именно: бизнес-инкубаторов, бизнес-акселераторов, бизнес-ангелов и рынка ICO. Рассмотрим каждый из упомянутых источников более подробно с привязкой к существующей в Украине ситуации. Однако больше внимания уделим бизнес-инкубаторам и бизнес-акселераторам как наиболее применяемым в мире формам альтернативного финансирования деятельности МСБ.

МСФО 17 отсрочили на год: три варианта реакции компаний

В коротком видеообращении, опубликованном на Actuarial Post, Карла Данн (старший управляющий по аудиту и гарантии качества в ирландском подразделении Deloitte) рассказывает о возможных вариантах реакции компаний на отсрочку вступления в силу МСФО 17 до 1 января 2022 г.

Читать всю статью...
Что определяет налоговую мораль бизнес-сообщества

Между государством и налогоплательщиками должно существовать негласное налоговое соглашение (contractual metaphor), в рамках которого стороны относятся друг к другу со взаимным уважением. Налоговики не вправе воспринимать плательщиков налога как более низких по иерархии лиц. Фискальные органы должны учитывать тот факт, что их отношение к плательщикам системно влияет на готовность последних добросовестно исполнять свою налоговую обязанность. С учетом этого интересным для анализа становится изучение влияния налоговой морали на деятельность субъектов хозяйствования, ведь на сегодняшний день практически все без исключения страны заинтересованы в глубоком понимании налоговой культуры, которая может дать толчок к формированию более эффективной, чувствительной и мобильной налоговой системы.

Особое мнение
Три важные обязанности современного финансового директора

По результатам исследования 2017 CFO Survey, 40 % финансовых директоров считают стратегическое планирование одним из своих главных приоритетов наряду с обычными задачами, такими как увеличение денежного потока и снижение расходов. Опрос также показал, что управление риском входит в компетенцию финансового директора: две трети респондентов заявили, что намерены внедрять стратегию управления рисками как часть бизнес-стратегии.

На сегодняшний день финансовые директора определяют направление движения бизнеса, его развитие и дают рекомендации относительно ключевых моментов (в частности, запуска новых продуктов, слияний и поглощений).

Неприемлемость корпоративного мошенничества

Хорошо построенная система предупреждения мошенничества в бизнесе – более эффективна, чем увольнение непорядочного работника или прекращение отношений с недобросовестным контрагентом.

CRM-системы для аудиторского бизнеса – эффективный инструмент для оптимизации работы с клиентами

Каждая компания, которая предоставляет услуги для бизнеса или отдельных лиц, пытается сделать свою деятельность максимально результативной и найти как можно больше точек соприкосновения с клиентами. В помощь бизнесу ныне разработаны определенные автоматизированные системы, которые способны сделать работу команды более эффективной, а общение с партнерами и пользователями услуг – целевым и содержательным. Как освоить такую практику и какие новые инструменты для бизнеса стоит взять на вооружение аудиторским фирмам уже сегодня – далее.

Читать всю статью...
Check-the-box

Налоговое законодательство США невероятно сложное, поэтому в данном материале ставлю перед собой цель просто ознакомить вас с этими правилами, ведь, насколько мне известно, они уникальны по своей природе, и вы с ними столкнетесь только в Штатах.

Кейс Cadbury Schweppes: почему он так важен в международном налоговом праве

Правила контролируемых иностранных компаний (далее – КИК) впервые были приняты в Великобритании в 1984 году (в Штатах, например, они действуют с 1962 года). Принятие правил КИК – это типичный шаг любого государства, которое намеревается вернуть вывезенный из страны капитал.

Международное налогообложение: базовая теория простыми словами

Ниже представим немного теоретических знаний для тех, кто только начинает интересоваться международным налогообложением.

Кругозор
Открытость, системность, значимость и недопущение конфликтов – основные принципы КСО

Концепция корпоративной социальной ответственности помогает реализовать существующие возможности бизнеса и оказывает такое же влияние на его деловую репутацию и стоимость, как и стандартные показатели экономического роста.

Кто такие стейкхолдеры в рамках КСО

Для развития КСО компании необходимо понимать, какое мнение о ней сложилось в обществе и чего ожидают стейкхолдеры. Спектр мнений и ожиданий может быть широким, а содержание – зачастую неожиданным. Вовлечение стейкхолдеров позволяет компаниям достоверно оценить собственную деятельность, понять риски и увидеть возможности. Так, стейкхолдеры могут внести существенный вклад в разработку стратегии и установление конкретных приоритетов социальной или экологической политики. Благодаря взаимодействию со стейкхолдерами можно оценить эффективность активностей и коммуникаций практики корпоративной ответственности.

Карьера бухгалтера: пять качеств, которые помогут добиться успеха

Поговорим о качествах, которые всегда помогали мне двигаться вверх по карьерной лестнице.

Читать всю статью...
Baker Tilly выпустила вторую брошюру из цикла "Устойчивое развитие"

В потоке многих законодательных изменений в Украине довольно сложно сфокусироваться и рассказать о главном.

Будущий ландшафт бухгалтерской профессии

Какой тип профессионалов будет наиболее востребованным на рынке?

Читать всю статью...
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua