Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№01
Январь 2019
От редактора:
Добрый день, уважаемые читатели!
Рады приветствовать вас на страницах первого номера издания в 2019 году.
Мы поговорим о том:
– что выводить доходы и капитал в Швейцарию станет дороже;
– как выбирать аудитора в соответствии с измененными требованиями законодательства;
– какие валютные...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
НБУ об инфляции

Потребительская инфляция замедлилась с 13,7 % в 2017 году до 9,8 % в 2018 году, по данным Госстата. Это свидетельствует о развороте тренда роста инфляции, наблюдавшегося в 2017 году, и ослаблении фундаментального инфляционного давления на украинскую экономику. Это произошло в первую очередь благодаря жесткой монетарной политике Национального банка.

Вместе с тем, несмотря на ожидаемое снижение, по итогам года инфляция ожидаемо превысила цель Национального банка 6 % ± 2 п. п. на конец 2018 года, установленную Основными принципами денежно-кредитной политики на 2018 год, и среднесрочную перспективу.

В Украине появится новый Департамент ТЦО и международного налогообложения
НБУ обнародовал новые правила составления финансовой отчетности банков

Национальный банк Украины обнародовал правила составления финансовой отчетности банков на основе таксономии финансовой отчетности по международным стандартам в рамках внедрения единой Cистемы финансовой отчетности (далее – СФО).

Обнародование финотчетности с аудиторским заключением: разъяснения Минфина

письмо Минфина от 07.12.2018 г. № 35210-06-5/32299 

Украина и Швейцария обновили условия избежания двойного налогообложения

Министр финансов Украины Оксана Маркарова и Президент Швейцарии Ули Маурер подписали Протокол о внесении изменений в Конвенцию между Правительством Украины и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал.

Утверждено Положение об осуществлении операций с валютными ценностями
Таксономия финотчетности по МСФО: появился официальный перевод

приказ Минфина "Об утверждении перевода Таксономии финансовой отчетности по международным стандартам финансовой отчетности" от 07.12.2018 г. № 983 

Какие валютные послабления начнут действовать с 7 февраля: НБУ утвердил нормативные акты
Предельные сроки расчетов по экспорту-импорту товаров увеличены до 365 календарных дней
Юрлица-нерезиденты смогут открывать счета в банках Украины
Тема номера
Отчет об управлении: риск-менеджмент, инновации, прогнозы

Риск – неотъемлемая часть бизнеса. А умение предусматривать и минимизировать его влияние на бизнес, в том числе с применением новейших технологий, и обеспечивать постоянное развитие субъекта хозяйствования – важный аспект всего процесса управления.

Отчет об управлении: экологические и социальные аспекты

Международный тренд построения социально ориентированных и экологически ответственных бизнесов приобретает популярность в Украине. Все больше и больше компаний в дополнение к стандартным финансовым отчетам по МСФО или национальным стандартам добровольно готовят отчеты по корпоративной социальной ответственности (согласно ISO 26000), по Глобальному договору ООН или отчеты по устойчивому развитию (GRI), ключевым элементом которых является информация о социальных инициативах, поддержке местных общин, рациональном использовании природных ресурсов и бережном отношении к окружающей среде.

Отныне это обязательные направления для раскрытия в годовом отчете об управлении украинских субъектов хозяйствования, подпадающих под критерии средних или крупных предприятий.

Отчет об управлении: управление бизнесом

Как было сказано в статье "Отчет об управлении: общие рекомендации по структуре", листинговые компании дополнительно к обязательным разделам готовят и обнародуют информацию о корпоративном управлении.

Отчет об управлении: исторические и законодательные предпосылки составления

Действующей редакцией Закона о бухучете предусмотрено составление отчета об управлении. Он должен содержать финансовую и нефинансовую информацию, которая характеризует состояние и перспективы развития предприятия и раскрывать основные риски и неопределенности его деятельности. Отчет обязаны представлять вместе с финансовой и консолидированной финансовой отчетностью только крупные предприятия, в частности субъекты, представляющие общественный интерес, а средние предприятия имеют право представлять его в сокращенном виде (без нефинансовой информации). В нашей публикации рассматриваются историческая и нормативная основа, а также цель и сроки составления нового отчета украинскими компаниями и холдингами.

Отчет об управлении: общие рекомендации по структуре

В данной статье мы рассмотрим рекомендованную структуру, а также примеры вступительной части отчета об управлении.

Отчет об управлении: и снова о финансах

МСФО и другие признанные стандарты учета и отчетности не в полной мере учитывают специфику конкретного субъекта хозяйствования. Поэтому составленным на их основе отчетам не хватает аналитической и статистической информации о финансовом состоянии и результатах деятельности субъекта за прошлые периоды с проекцией на будущее.

Соответствующие разделы отчета об управлении призваны решить данную проблему.

Бухгалтерские алгоритмы
Автоматизация МСФО 9

Основное решение по автоматизации МСФО 9 – это внедрение риск-системы с последующим отражением в учете результатов расчета и моделирования.

Читать всю статью...
Прикладная аналитика
Какой будет ответственность за нарушение валютного законодательства в 2019 году?

 Законом Украины "О валюте и валютных операциях" (далее – Закон № 2473), который будет введен в действие с 07.02.2019, задекларирован принцип свободы проведения валютных операций (п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона № 2473), которая состоит в том числе и в минимизации вмешательства государства в валютные операции физических и юридических лиц.

На данный момент важно разобраться, станет ли облегчением новый Закон для импортеров и экспортеров или наоборот.

Налог на выведенный капитал: самые большие надежды и разочарования уходящего года

Что же помешало реализации такой, казалось, замечательной инициативы? Какие противоречия скрыты в НнВК? Какими аргументами отстаивают свою позицию сторонники и противники НнВК?

Либерализация валютного рынка в Украине

Новый Закон "О валюте и валютных операциях" значительно упрощает осуществление валютных операций как для населения, так и для субъектов предпринимательской деятельности.

Учетная политика по МСФО: краткий путеводитель по основным альтернативам

Учетная политика – своеобразный бухгалтерский устав предприятия, положения которого нужно неукоснительно соблюдать. МСФО, хотя и внушительны по объему, но не регламентируют абсолютно все вопросы составления финотчетности. Более того, во многих случаях они предоставляют компании право выбрать одну из возможных бухгалтерских альтернатив. Результаты подобного выбора, как правило, фиксируются во внутреннем документе по учетной политике предприятия, дополняющем и продолжающем предписания МСФО.

Сегодня предлагаем ознакомиться с подборкой важных вопросов, которые могут быть предметом регулирования учетной политики компании по МСФО. Вместе с тем подчеркиваем, что это не исчерпывающий перечень тезисов для учетной политики

Международное налогообложение: новации 2019 года

Перечень проанализированных стран не является исчерпывающим, ведь налоговая система реформируется практически в каждой стране ежегодно.

Дорожная карта нового валютного регулирования

Давайте поговорим о новом валютном регулировании. Наверное, многие уже слышали или видели новости о том, что НБУ утвердил новую систему валютного регулирования и уже даже успел обнародовать дорожную карту валютной либерализации.

План BEPS в Украине

Мы уже писали о том, что Украина присоединилась к BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) – плану действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.

Практика: эксперты отвечают
Доходы от управления активами & МСФО 15: как учесть КУА

МСФО 15  стал обязательным для отчетных периодов, начинающихся с 1 января 2018 года. Данный стандарт существенно изменил подходы к учету дохода, он устанавливает принципы, которые Компания должна применять при оценке и признании доходов и денежных потоков, возникающих в результате договора с клиентом.

Читать всю статью...
Распространяются ли требования МСФО 16 на договоры аренды земли с горисполкомом/сельсоветом?

Действуют ли требования МСФО 16 на договоры аренды земли с горисполкомом/сельсоветом?

Комплаенсу быть: что делать бизнесу

Как увеличение мирового контроля за перетоком капитала бьет по украинским компаниям.

Социальное предприятие: для кого и для чего

Социальное предпринимательство – важный ресурс для решения многих вопросов. Именно поэтому его называют эволюцией бизнеса или революцией неприбыльной деятельности.

Особое мнение
Вызов принят, или Выбираем аудитора в соответствии с измененными требованиями законодательства

Прошлый год стал знаковым для аудиторов и их клиентов. В начале года вступил в силу усовершенствованный Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее – Закон о бухучете), в июле Аудиторская палата Украины утвердила новые МСА, а в начале октября вступил в силу новый Закон об аудите, который коренным образом изменил украинский аудит, приблизив его к европейским требованиям.

Несмотря на все трансформационные процессы, такой, казалось бы, простой шаг, как выбор аудитора, теперь является настоящим вызовом для многих предприятий. Не до конца понимают и сами аудиторы, к чему им нужно стремиться. Попробуем разложить информацию по полочкам, встречая 2019 год в полной профессиональной готовности.

Читать всю статью...
Упрощение порядка инвестирования за границу или изменение формулировок?

7 февраля 2019 года вводится в действие новый Закон Украины "О валюте и валютных операциях"

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua