Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№09
Сентябрь 2018
От редактора:
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Рады очередной встрече с вами на страницах издания Вестник МСФО (в Украине).
В этом номере мы решили поговорить о валютном законе, который обещает неслыханную либерализацию валютных операций для субъектов ВЭД. При этом Нацбанк получил немалую свободу в регламе...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Нацбанк взялся за криминальные схемы с платежными терминалами

Даны рекомендации банкам и небанковским финучреждениям, осуществляющим перевод средств в национальной валюте без открытия счетов.

В Конвенцию об избежании двойного налогообложения с Австрией внесутся изменения
Украина ожидает амнистии зарубежного капитала
ТОП-10 городов мира для удобства расчета криптовалютой

Принято считать, что криптовалюта не знает границ. Когда мы торгуем биткоинами или, к примеру, получаем в них оплату нашего труда, это не вызывает сомнений. Однако как обстоят дела с возможностью расплачиваться биткоинами за непосредственные товары и услуги? Очевидно, что сейчас в одних странах и городах такая возможность существует реально, а в остальных это все еще затруднительно.

С 9 августа для осуществления международных финансовых транзакций можно получить код LEI
Вниманию настоящих и потенциальных собственников эстонских компаний

Обращаем внимание настоящих и потенциально будущих собственников эстонских компаний: в связи со вступлением в силу поправки к Закону о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма с 01.09.2018 все юридические лица, зарегистрированные в Эстонии, обязаны внести в Коммерческий регистр данные о реальных бенефициарах.

Читать всю статью...
Тема номера
НБУ обнародовал проект структуры будущего валютного регулирования
Валютное регулирование – 2018: влияние на ВЭД

Как же все-таки будет существовать система валютного регулирования в Украине после завершения переходного периода? Какое влияние обновленная законодательная база будет оказывать на внешнеэкономическую деятельность? И предоставит ли ЗУ о валюте свободу украинцам при осуществлении валютных операций?

Закон Украины "О валюте и валютных операциях" – главное, не переоценить

Новый Закон следует оценивать исходя не из его "прогрессивных" подходов, а из дальнейших действий должностных лиц НБУ.

Прикладная аналитика
Обновлена Таксономия МСФО – 2018
Закон о валюте: ждать ли полной свободы в расчетах с нерезидентами

Закон Украины "О валюте и валютных операциях" от 21.06.2018 г. № 2473-VIII 

Промежуточная отчетность по МСФО: составлять можно кратко, но все равно полноформатно

письма Минфина от 23.08.2018 г. № 35210-07-10/22399 и ГФС от 22.08.2018 г. № 27209/6/99-99-15-02-01-15

Криптовалюта: проблемы налогообложения
ОЭСР обновила руководство по пострановой отчетности
Уценка полуфабрикатов по МСФО
Платежные системы как альтернатива корпоративным банковским счетам

С учетом трудностей, которые возникают у владельцев нерезидентных компаний при открытии корпоративных счетов на своих безналоговые и низконалоговые юрисдикции, альтернативой банковским счетам могут стать бизнес-аккаунты в платежных системах.

5 важных признаков профессионального аудитора, которому можно доверить проверку собственного бизнеса

Мы продолжаем рассматривать общие организационные вопросы, связанные с заказом аудиторских услуг. Ранее мы раскрывали тему целесообразности аудита для собственника как с точки зрения проблем, которые способен выявить и осветить аудитор, так и с точки зрения возможностей для роста и усовершенствования деятельности, которые могут получить менеджеры и собственники бизнеса от заказа аудиторских услуг.

Нужно ли задумываться о ТЦО, если нет КО?

Многие компании с повышением порога выручки с 50 до 150 миллионов гривен (начиная с 2017 года) вздохнули с облегчением, думая, что трансфертное ценообразование (далее – ТЦО) их больше не коснется. Также на ТЦО не обращали внимания и фирмы, не дотягивавшие до 50 миллионов. Как же Вам может пригодиться использование принципа "вытянутой руки", если у Вашей компании нет контролируемых операций?

Читать всю статью...
Шесть графиков об экономике Китая в 2018 году

Экономика Китая непрерывно развивается. С каждым годом страна становится все сильнее. Для того чтобы понимать, что происходит, и оставаться в курсе стремительных изменений, стоит рассмотреть эти шесть графиков, которые подготовил Мировой экономический форум.

Риск-менеджмент: кому и когда это нужно

Любой бизнес – это как возможность получить прибыль, так и опасность ее потерять. Откуда берутся риски и как на них реагировать – рассказываем в нашей статье.

Практика: эксперты отвечают
Нерезидент предоставляет услуги гарантии по кредиту: будет ли налог на репатриацию

Наше предприятие получило кредит в украинском банке. Наша материнская компания из США заключила с банком договор гарантии, согласно которому, в случае если наше предприятие как Заемщик не сможет своевременно погасить кредит, материнская компания (Гарант) погасит обязательства по нему в полной мере по кредиту банка. Благодаря данной гарантии наш процент по кредиту составляет меньшую сумму.

Наше предприятие и нерезидент-гарант заключили двусторонний договор "Договор о предоставлении услуг гарантии", в соответствии с которым мы соглашается уплатить гаранту вознаграждение за предоставление услуг гарантии. Оно рассчитывается в процентах от остатка кредита банка на начало каждого квартала.

Могут ли контролеры трактовать плату за услуги гарантии нерезиденту как проценты? Необходимо ли данные суммы облагать налогом на репатриацию?

Занижена стоимость товара при его перемещении через таможенную границу: в течение какого срока могут оштрафовать

Работник СТО, импортируя партию б/у запчастей к автомобилям, при прохождении таможенного контроля как основание для перемещения товара подал инвойс, содержащий неправдивые сведения, необходимые для определения таможенной стоимости (в частности, неправдивые сведения о фактурной стоимости). Это произошло в 2016 году. Грозит ли что-то сейчас, по истечении двух лет, предприятию – собственнику СТО?

Кругозор
Украинский OLAF. Каким быть Национальному бюро финансовой безопасности?
Рекомендации для нового поколения финансовых директоров от тех, кто "съел собаку"

Мыслите широко, будьте надежным партнером и постоянно стремитесь к профессиональному росту.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua